快訊

毒蟲衝撞路檢點1警傷、3車受損 開19槍逮人

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

分得清楚花椰菜、青花菜嗎? 專家解答2差異:很多人搞混

大多數人經常搞混花椰菜與青花菜。 示意圖/ingimage
大多數人經常搞混花椰菜與青花菜。 示意圖/ingimage

「花椰菜」是餐桌上相當常見的蔬菜之一,許多人都誤以為花椰菜分為「白色」與「綠色」兩類不同品種,然而事實上,外觀相似的白、綠花菜並不是同一種蔬菜。對此,台北農產運銷公司特地發文,解答兩者之間的差異,讓民眾能在料理之前對花菜更加認識。

北農透過臉書粉專「臺北農產」發文表示,外觀看起來像一束捧花的花菜,常見有白色或綠色的外觀,在市場中都屬於花菜類,但除了顏色不同以外,兩者其實是完全不同的蔬菜,基本上看起來偏向白色的叫做花椰菜,而呈現深綠色的則稱為青花苔或青花菜

粉專進一步指出,兩項蔬菜的外觀部分,花椰菜形狀為半球形,肉質花球較密集,除了民眾熟悉的白色之外,也有黃色、綠色、紫色等多個品種;青花菜則是扁球形,小花球較分散。另外,兩者的食用部位也不一樣,花椰菜食用花原體,屬未分化的組織;青花菜則是吃還沒開花的花蕾,為已分化的組織,相較之下更易變黃,建議可先汆燙後再冷凍保存,延長保鮮期。

至於樣貌相當神似的花椰菜和青花菜究竟是什麼關係,粉專解釋,兩者在植物分類中,同為屬於十字花科的「親戚」,都是由野生甘藍演化變種;此外,甘藍、孢子甘藍、羽衣甘藍、球莖甘藍等常用於料理的蔬菜,同樣也都是野生甘藍演化而來。

北農

延伸閱讀

女學生火鍋店慶生「偷塞小紙條」老闆看完急衝醫院

台北隨便吃一天餐費破500元… 網曝「一餐100元」吃好吃飽秘訣

她到菜市場買食材...老闆娘丟3字拒收「5個1元」 同行給答案了

別急著花!女爽用五倍券卻漏看「1重點」 崩潰喊:差點破產

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

天氣短暫回溫 下波較強東北季風30日又報到

氣象局今天表示,明天白天開始逐漸回溫,預估北部高溫可以來到攝氏20度;26、27日雖再有東北季風,僅北部高溫略降;下一波...

好消息!11月26日起山屋取消疫情降載措施

國內疫情趨緩且穩定控制,內政部營建署今天表示,在配合中央流行疫情指揮中心相關防疫政策指示,循序漸進調整國家公園遊憩人流管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。