快訊

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

籃球/接下富樫勇樹背號!阿巴西赴日將穿0號戰袍

空腹不建議吃的幾種食物…香蕉、地瓜、番茄都上榜? 專家解析

期貨商論壇/永續期 逢低承接

永續期 逢低承接。(路透)
永續期 逢低承接。(路透)

台灣從企業至消費者,ESG及永續等概念抬頭,且愈來愈受到重視的情況下,市場的投資資金也紛紛出現挪移。根據投信投顧公會的ESG基金數據專區統計,境內ESG基金檔數從2021年7月的18檔,到2023年底增加至46檔,基金規模更是從1,114億元成長到4,359億元,激增2.9倍,總受益人數也從同期的46.8萬人增加至190.7萬人,成長三倍。

根據數據可看出,除了投信業者關注到此商機而積極發行相關的ESG基金外,投資人也確實更加積極將資金投入在相關的投資商品上。回歸台股表現,雖然春節開紅盤後的台股跳空大漲一舉刷新歷史新高,然而國際市場,美股近期通膨預期再度升溫,例如近期公布的CPI、PPI紛紛高於市場預期,市場對聯準會上半年降息的預期降溫。

市場紛紛擾擾的情況下,投資人的避險情緒也逐漸升高。在動盪之際,若想探詢適合逢低承接的標的,或許可考慮在永續、環保相關議題較多努力的公司,未來行情好轉時,也有機會較受市場資金青睞。

台灣期交所推出的「臺灣永續期貨」,追蹤臺灣永續指數,該指數同樣鼓勵企業在經濟、環境和社會三個方面實踐永續發展,不僅與加權指數相關性高,並採小型化契約設計,交易門檻低,操作靈活性高,可供投資人做為選擇。(永豐期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

期貨交易

延伸閱讀

2025年台股ETF規模上看3兆 張錫分析ETF四大成長因素

台股創新高…投資市值型ETF將獲利滿滿! 她:00923報酬率勝過0050

台股上漲117點收18,753點刷新歷史高點 櫃買指數續創近23年新高

台股高息ETF比一比 00939指數最新股利率逾16%

相關新聞

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

台燿、美律 認購搶鏡

台股資金動能無虞,近期站穩2萬點大關,法人展開新一季布局,操作焦點回歸基本面,台燿(6274)、美律(2439)等財報可望繳出亮眼成績個股深獲青睞,發行券商建議,偏多投資人可買進相關權證,透過槓桿效果擴大獲利空間。

聯發科、鈊象 四檔衝鋒

台股7日再度跳空開高,買盤持續進駐半導體權值股,聯發科(2454)、鈊象(3293)成為千金股最強兩檔,收盤價雙雙創下歷...

鴻海、仁寶 認購火熱

蘋果搭載M3晶片的新款筆電即將上架,新晶片筆電概念股由組裝、PCB載板及Hinge等台廠動了起來,受到市場資金青睬,其中組裝相關的鴻海(2317)、仁寶(2324)股價增溫,相關權證交投熱絡,投資人可留意布局時機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。