快訊

熱愛成長的土地 蕭敬騰:努力做個堂堂正正中國人

鋒面要來了! 今明慎防大雷雨突襲 周三雨勢驚人這地區恐紫爆

鴻海、仁寶 認購火熱

鴻海。(美聯社)
鴻海。(美聯社)

今日主題

蘋果MacBook Air筆電新品本月8日將開賣,搭載M3晶片的MacBook Air較搭載M1晶片的產品速度快近1.6倍,更較搭載Intel晶片的筆電速度快了近13倍,台股盤面上「蘋果新晶片筆電概念股」如鴻海、仁寶、臻鼎- KY、欣興、及新日興等受關注,相關權證可伺機布局。

蘋果搭載M3晶片的新款筆電即將上架,新晶片筆電概念股由組裝、PCB載板及Hinge等台廠動了起來,受到市場資金青睬,其中組裝相關的鴻海(2317)、仁寶(2324)股價增溫,相關權證交投熱絡,投資人可留意布局時機。

在台積電領漲之下,昨(5)日台股收盤再度創下歷史新高,維持強勢多頭格局,盤面上眾多個股受惠AI題材發酵使買盤湧進,進而推升股價走揚,一些資金轉向經過整理或具高殖利率題材個股。

蘋果新筆電股相關認購權證 圖/經濟日報提供
蘋果新筆電股相關認購權證 圖/經濟日報提供

蘋果官網3月4日上架搭載M3晶片的133吋及15吋MacBook Air的筆電新品,並宣布3月8日正式開賣。其中,在晶片效能方面,搭載M3晶片的MacBook Air與搭載M1晶片的MacBook Air相比,速度快近1.6倍;與搭載Intel晶片的MacBook Air相比,速度快近13倍,新款MacBook Air電池續航力最長可達18小時。

另外,據外媒引述消息人士指出,蘋果調整零售門市,為本周宣布推出筆電及平板新品暖身,除了筆電之外,可能包括搭載OLED螢幕iPad Pro,外界看好,蘋果新品帶動相關供應鏈包括鴻海、仁寶等本季營運添新動能。

鴻海今年首度拿下MacBook系列過半組裝訂單,伴隨高階iPhone 15持續熱銷,成為蘋果今年秋季兩大新品最大受惠廠商,本季業績看俏;鴻海在整體MacBook系列取得過半數訂單。

此外,鴻海雲端事業部也有明確成長,法人指出,鴻海受惠一般伺服器需求穩步向上,加上AI伺服器中,鴻海仍是上游GPU模組最主要製造商,且打入基板製造,今年下半年CoWoS單月產能估達3至3.2萬片以上水準,產能將逐步舒緩,目前AI需求強勁,依舊供不應求。

仁寶方面,法人預期AI PC今年滲透率達個位數,其中仁寶PC比重較高且受惠大,仁寶逐步退出低毛利率的iPad代工業務將帶動產品組合轉佳,預估2024年毛利率上看5%。此外,今年在伺服器回溫加上AI伺服器缺料緩解下,預估仁寶今年全年伺服器營收年增約35%。

MacBook 晶片 筆電

延伸閱讀

蘋果M3版新筆電亮相 供應鏈股價兩樣情

蘋果新品齊發…新款MacBook Air本周開賣 台鏈吞補丸

蘋果突發表M3版MacBook Air 有望帶動4台廠

蘋果發表全新搭載M3晶片MacBook Air 雙尺寸助用戶迎戰AI世代

相關新聞

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

台燿、美律 認購搶鏡

台股資金動能無虞,近期站穩2萬點大關,法人展開新一季布局,操作焦點回歸基本面,台燿(6274)、美律(2439)等財報可望繳出亮眼成績個股深獲青睞,發行券商建議,偏多投資人可買進相關權證,透過槓桿效果擴大獲利空間。

聯發科、鈊象 四檔衝鋒

台股7日再度跳空開高,買盤持續進駐半導體權值股,聯發科(2454)、鈊象(3293)成為千金股最強兩檔,收盤價雙雙創下歷...

鴻海、仁寶 認購火熱

蘋果搭載M3晶片的新款筆電即將上架,新晶片筆電概念股由組裝、PCB載板及Hinge等台廠動了起來,受到市場資金青睬,其中組裝相關的鴻海(2317)、仁寶(2324)股價增溫,相關權證交投熱絡,投資人可留意布局時機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。