快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

不法虛擬資產交易平台詐騙多 櫃買中心提醒投資大眾應提高警覺

近年民眾投資虛擬資產風氣日漸興盛,虛擬資產詐騙案例日漸增多,特定交易平台宣稱可提供高額獲利,並透過網路社群或交友軟體吸引大眾投入資金,惟事後投資人想將資金匯回時,才發現虛擬資產價格大幅下跌蒙受鉅額投資損失,或遇對方失聯才知受騙上當。虛擬資產因匿名性、易流轉性容易成為犯罪工具,行政院今 (2023) 年打詐行動綱領將虛擬資產納入,金管會更於9月26日發布「管理虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)指導原則」,並持續發布新聞稿提醒民眾注意、提高警覺。

櫃買中心表示,虛擬資產是高風險投資商品,國際上虛擬資產交易所破產、詐騙事件時有耳聞,投資人投資虛擬資產一定要找合法業者,謹慎判斷相關訊息的真偽,並審慎評估投資風險。如果在國內沒納管的境外虛擬資產平台上交易,或投資未經金管會核准的基金、商品,投資人將無法獲得相關保障。櫃買中心也建議,民眾投資虛擬資產前一定要做好功課,應先確保交易平台及商品的合法性,保管好個人帳號密碼、錢包、私鑰等,並可至金管會「防詐騙專區」查詢合法業者白名單,以及發生過爭議的黑名單。

櫃買中心提醒投資人,若有發現疑似證券期貨詐騙情事,可立即撥打「證券期貨反詐騙諮詢專線」(02)2737-3434查證,亦可至金管會網站「防詐騙專區」及櫃買中心「防制金融投資詐騙專區」查詢相關資訊,並可利用警政署反詐騙專線165,及時查證與通報。

櫃買中心 詐騙

延伸閱讀

侯友宜「治安三箭」顯打詐決心 沈富雄讚:侯熟悉打詐能加分

爆料打詐中心主任請假142天 陳琬惠:打詐群龍無首

今年9銀行現金增資規模達931億 超越2022年全年

12家綠色金融業金管會認證 元大銀、中信銀、玉山銀等永續成績亮眼

相關新聞

歷史性的一刻來了!台積電個股期夜盤衝破千元天價

台積電(2330)3日ADR早盤勁揚約3%,台灣個股期夜盤(台積電近全)同步大漲,並於3日晚間22時57分21秒一筆18...

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

大亞、金寶 押長天期

大亞(1609)、金寶(2312)都樂觀看待未來發展,近期買盤力道不弱;權證發行商表示,短線台股震盪較大,看好的個股挑偏...

微星、華碩 四檔閃金光

AI PC與AI Server是未來趨勢發展重點,而電競產業為穩定成長產品之一,輝達(NVIDIA)2024年有二年一次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。