萬海、長榮 押長天期

萬海、長榮相關權證
萬海、長榮相關權證

近期貨櫃產業大浪將至,本周四大航線續揚,主要受中東地緣政治風險、巴拿馬運河乾旱情勢以及歐洲線的船舶運力轉移等多重因素影響,相關受惠個股的評價有望回升,帶動萬海(2615)、長榮(2603)後市行情。

法人指出,目前許多航運公司為應對近期多艘24,000TEU大型船舶運力投放於歐亞航線,在第4季進行運力調整至支線。值得注意的是,紅海地區地緣政治干擾推升歐亞線報價的漲幅,使其在眾多航線中表現較為優異。

但全球運輸也面臨多重挑戰,包括地緣政治不穩和乾旱等因素影響,使兩大重要運河運輸受阻礙,對全球運輸貿易額產生約20%的影響,蘇伊士運河占據12%,巴拿馬運河占6%。儘管產業進入傳統淡季,且中長期供給逐漸增加,然而這些不確定因素使市場供需緊張,尤其短期歐洲線運力轉移,產業在淡季中呈現供需吃緊的狀況。綜合相關情勢,法人預估各航線報價的反彈程度依序為:歐亞航線>美洲線>近洋支線。從台灣航運公司角度來看,長榮歐洲線營收占比約為30%至32%,有多艘新交付的2.4萬TEU超大型貨櫃輪,持續投入歐亞航線市場,預計將受益匪淺。紅海危機擴大,貨櫃三雄長榮、陽明、萬海日前也不約而同宣布,即日起暫停前往紅海、穿越蘇伊士運河,且將暫停承接以色列相關航運業務,相關船舶將暫泊當地或改道通過好望角,以避戰火。

權證發行商建議,看好萬海、長榮航後市股價表現的投資人,可挑選相關認購權證進行布局。挑選標準,則以價內外20%以內、剩餘天數超過150天等條件為主,藉以放大槓桿利潤。

巴拿馬運河 航線 長榮航

延伸閱讀

台股下跌91點 三大法人賣超80億元

紅海危機…歐洲線海運價下月漲兩倍 運力緊俏持續到春節後

長榮、裕民 四檔馬力強

紅海危機迫使商船改道 台北、高雄港10航線受影響

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

台燿、美律 認購搶鏡

台股資金動能無虞,近期站穩2萬點大關,法人展開新一季布局,操作焦點回歸基本面,台燿(6274)、美律(2439)等財報可望繳出亮眼成績個股深獲青睞,發行券商建議,偏多投資人可買進相關權證,透過槓桿效果擴大獲利空間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。