快訊

未來1周每天午後雷陣雨 熱爆恐飆38度極端高溫

黃國昌:超思進口蛋數量 農業部少報600萬顆

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

台股示意圖。聯合報系記者曾原信/攝影
台股示意圖。聯合報系記者曾原信/攝影

【文.玩股華安】

昨(22號)日提醒大家,輝達財報過後機器人族群要小心,因為過去輝達財報公布後均成為市場的「出貨日」均呈現開高走低→昨日文章「AI產品全面噴出,但明天你必須小心,輝達財報前後慣性你不可以不知道!」

而今日雖然加權指數仍然收紅,但僅是因為台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)這些權重大佬仍持續上漲。台積電1元相當於加權指數8點,雖加權指數上漲55點,扣除了台積電的漲幅,台積電上漲11元相當於88點,指數今日其實是下跌的。而今日盤面多檔個股紛紛出現開高走低,許多股票紛紛轉弱,今日上漲家數與下跌家數的比值為1:4,下跌家數相當多。

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是汽車類股:

還記得嗎?台積電法說會上總裁魏哲家曾說過:下修今年全球半導體(不含記憶體)的展望,從原本的成長20%降到成長10%,主要就是因為智慧手機、PC復甦不如預期,「車用晶片」更是負成長。而我們都知道,手機、PC的銷量不好,是因為市場正在等待AI手機、AI PC的出現,因此壓抑了銷售量,那車子呢?

中國新能源車在政府補貼下,導致產能過剩,各汽車品牌大打價格戰形成惡性競爭。中共國家發改委價格監測中心4月23日發表監測數據,監測的新能源汽車有10款價格下跌,降幅最大的為比亞迪-宋PLUS新能源(DM-i 110KM旗艦型),售價從年初的15.48萬元降至13.98萬元,下跌9.69%。 在中國新能源車「內捲化」低價競爭的衝擊下,特斯拉的業績逐年下降。 據特斯拉2024年一季報的銷量數據,公司報告期內在全球共交付38.68萬輛,同比下滑8.5%,環比去年四季度下滑20.2%,創過去五個季度的新低。這也是特斯拉自2022年第三季度以來,首次季度銷量跌破40萬輛關口。從4月21日開始,特斯拉中國區車系全面降價。此次降價涉及特斯拉Model 3、Y、S、X全部車系,特斯拉近一年來股價更是幾乎腰斬,從最高的299元跌到現在的180元。

而台灣受惠AM相關車用零組件受惠台幣貶值與「美國車廠罷工」,使車用相關個股股價去年第四季強勢到今年第一季,其中以東陽(1319)最受市場矚目。

但這種效應想必是短期的,後續仍要回歸成常態,而台灣近三個月新車銷售數字,分別為二月:26267輛,較去年同期衰退20%、三月:41313輛,較去年同期衰退6.4%、四月37038輛,較去年同期衰退3.1%,已經呈現連續三個月衰退,因此後續如汽車類股無法快速站回所有長期均線,投資人需留意修正的風險。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:這個族群即將轉弱!台積電魏哲家的話你一定要聽!

2330台積電 半導體 特斯拉

延伸閱讀

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

開發金(2883)延攬王必勝!網預言「要漲了」:現在不買等30才追?

00929存股40年後通膨月領剩2萬8!想安心退休要千張...專家指1事必須做到

00878成分股「三進三出」皆無金融股! 專家:中華電重新納入下半年更加防禦

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。