台指期 外資加碼多單

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

股期雙市昨(7)日多空交戰,指數齊步震盪收紅。分析師表示,現階段期現貨呈現正價差,外資淨多單增加2,270口、攀升至7,942口。展望盤勢,美股反應聯準會(Fed)利率到頂預期,加上美國政府11月18日將再面臨關門風險,後市台指期將轉為震盪看待。

加權指數昨天多空拉鋸,盤面主要權值股漲跌互見,終場大盤甩尾上漲35點、收16,684點。期貨部分,台指期昨天在平盤之上整理,電子權值領漲,終場台指期上漲36點至16,709點。價差方面,台指期正價差24.05點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人買超34.52億元;而在台指期淨部位方面,三大法人淨多單增加2,358口至9,337口,其中,外資多單加碼超過空單加碼,淨多單增加2,270口至7,942口。至於十大交易人中的特定法人,全月台指期淨多單,則增加4,258口至12,477口。

永豐期貨指出,台股昨再度以紅K棒向上墊高,並收復所有均線,盤勢維持短多趨勢不變,惟量能急凍至2,100億附近,短線缺乏上攻動能,台股呈現震盪盤堅格局可能性較大。

群益期貨表示,現階段外資買現貨、買期貨,自營商選擇權呈現樂觀,月、周選呈現樂觀,整體籌碼面呈現樂觀。技術面上,目前台股波動率續創波段新低位置,短線在季線由壓力轉作支撐下,台股的拉回仍可以選擇權方式樂觀操作。

期貨分析師指出,整體而言,由於美股反應Fed利率到頂的預期,而美國政府11月18日將再面臨關門的風險,台指期後市轉為震盪看待。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,目前仍以買買權和賣賣權作布局。近月選擇權籌碼,賣權未平倉(OI)大於買權OI之差距為3萬8,000餘口,買權賣權OI增量相去不遠。周選方面,賣權OI總量遠大於買權,目前選擇權多方表態依舊。

台指期 期貨

延伸閱讀

期貨商論壇/半導體30期 看多

外資買超台股近200億元!大砍長榮航 買超最多是這10檔

11月台股期指漲156點

外資期貨轉淨多單 法人:台股看能否站穩季線

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

智邦、廣運 認購閃亮

台股多空震盪,但在市場資金仍屬充沛下,中長期業績成長性與能見度高的優質股可望躍居抗震指標,投資人可參考智邦(2345)、...

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。