快訊

65政黨被廢止備案 內政部:違「反滲透法」依法解散

呼應賴總統拚經濟 卓榮泰:8月成立經濟發展委員會

火光沖天!新北泡棉工廠晚間全面燃燒 消防46車、101人馳援搶救

特斯拉擬提前推平價車款 概念股收漲表態

電動車大廠特斯拉。路透
電動車大廠特斯拉。路透

電動車大廠特斯拉(Tesla)今天公布財報低於市場預期,不過宣布加速推出更實惠平價的車種,以及電動皮卡車產能爬坡順利,激勵台股概念股和大、貿聯-KY、健策、鴻海等收漲。

特斯拉今天公布第1季財報,單季營收年減9%至213.01億美元;獲利15.36億美元,年減48%,每股純益0.45美元,低於去年第4季0.71美元和去年同期0.85美元。特斯拉第1季毛利率17.4%和營益率5.5%,均低於去年同期。

法人指出,這是特斯拉從2020年第2季以來首次營收衰退,連續3季營收和獲利不如市場預期。

展望今年營運,特斯拉預期今年電動車銷售量成長率,將顯著低於2023年水準;特斯拉團隊正加速推出新車款,時程會比原先預期在2025年下半年提前,新車款包括更實惠平價的車種。市場預期最快今年底、甚至2025年初,特斯拉平價新車款有機會在市場推出。

在電動皮卡車Cybertruck產能進展方面,特斯拉指出,美國德州超級工廠(Gigafactory)產能爬坡順利,4月就生產超過1000輛。

台股特斯拉概念股今天漲多於跌,汽車傳動系統製造廠和大漲4.74%收55.2元,電源管理線束和充電裝置供應商貿聯-KY收235.5元漲3.74%,散熱模組健策收943元大漲8.89%,車用二極體廠朋程收186元漲6.29%,鴻海大漲8.33%收156元。

法人分析,鴻海集團持續切入特斯拉供應鏈,其中轉投資群創提供特斯拉車用顯示面板,旗下鴻騰切入特斯拉充電纜線控制保護裝置;鴻海集團製造的輕金屬材料,也切入特斯拉供應鏈。

特斯拉 鴻海

延伸閱讀

專注規劃無人計程車產品!特斯拉明年下半年前還要推平價車款

特斯拉財報不如預期、股價卻反彈逾10% 陸行之提六大觀察重點

特斯拉開鍘全球10%人力第一波!下月裁員德、加2州逾6000人

特斯拉人形機器人何時上市?馬斯克說最快明年底

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。