特斯拉人形機器人何時上市?馬斯克說最快明年底

特斯拉去年在上海展示出人形機器人Optimus。美聯社
特斯拉去年在上海展示出人形機器人Optimus。美聯社

特斯拉執行長馬斯克23日表示,特斯拉的人形機器人仍在研發中,但最快可能在明年底上市。

馬斯克在最新的投資人會議上表示,他推測這款名為「Optimus」的特斯拉機器人,今年底前就能在工廠裡執行任務。

多家公司持續押注人形機器人能夠解決未來勞動力短缺的問題,並且能夠在物流、倉儲、零售和製造等產業執行危險或單調的重複性任務。例如日本本田和現代汽車旗下波士頓動力公司(Boston Dynamics)開發人形機器人已有數年時間。

微軟和輝達(Nvidia)資助的新創公司Figure在今年也表示,已與德國汽車製造商BMW簽署一項合作協議,將在BMW位於美國的工廠部署人形機器人。

馬斯克先前曾表示,有朝一日,機器人銷售在特斯拉業務中的占比,可能會超過電動車製造等其他事業。

他23日在投資人會議上表示:「我認為在任何一家人型機器人製造商中,要能夠達成量產和機器人本身達成有效率推理,特斯拉的布局是最佳的。」馬斯克指的是AI能力。

馬斯克向來喜愛向華爾街畫大餅,而且也有沒有履諾的歷史。在2019年,他向投資人表示,特斯拉將在2020年前營運自駕計程車網絡。

特斯拉在2022年9月讓第一代的Optimus人型機器人亮相,取名為大黃蜂。今年,該公司貼出一段影片,顯示第二代的人型機器人正在工廠內摺衣服。

Figure公司則是在2月公布一段影片,顯示其01機器人正在煮咖啡;波士頓動力公司上周為其Atlas人形機器人展示一個電子平台,可看到機器人從躺著狀態轉變成站立和走路。

投資人 特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

特斯拉盤後股價大漲10%!馬斯克的10%目標定律:學會積極面對90%的失敗

特斯拉Model 3 Performance全球發表!台灣市場同步公開售價

影/高雄工程小開駕特斯拉載2友 遇臨檢一開窗滿是K味

特斯拉Q1營收衰減9%!宣布提前推出更平價新車 股價飆12%

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。