快訊

「40年來不曾犒賞自己」一家之主退休了 妻長文訊息惹哭一票網友

豐原警4小時跨轄火速破擄人勒贖案 討140萬債…5犯嫌全數送辦

iPhone西瓜卡從日本回來後「沒在用怕摔壞」該刪嗎?網傻眼曝1招解套

特斯拉財報不如預期、股價卻反彈逾10% 陸行之提六大觀察重點

特斯拉23日公布財報,獲利、營收、利潤率皆不如市場預期,不過股價盤後卻大漲超過10%。美聯社
特斯拉23日公布財報,獲利、營收、利潤率皆不如市場預期,不過股價盤後卻大漲超過10%。美聯社

特斯拉23日公布財報,獲利、營收、利潤率皆不如市場預期,不過股價盤後卻大漲超過10%,資深半導體產業評論家陸行之於FB粉絲專頁發文,對特斯拉股價反彈提出「六大觀察重點」,並提醒投資人需注意短期內的風險。

特斯拉(Tesla)公布第1季營收下滑9%,是2012年來最大衰減幅度,而且低於分析師預期。不過,特斯拉宣布將把一款更平價車款的推出時間從原定的2025年下半年提前。

展望未來,特斯拉維持保守看待短期內的成長預期,表示交車量可能比去年還低,「在2024年,我們的交車量成長率可能顯然低於2023年達成的成長率,因為我們的團隊投入推出新一代車款與其他產品」。

陸行之於粉絲專頁發文提出六大觀察重點,其中如下:

1.特斯拉第1季度營收掉15%,本來市場預期毛利率會很慘,結果17.4%毛利率只比上季少0.2%,整體毛利率少0.4%,記得之前還有分析師說Tesla電動車事業部會虧損,有可能電池成本降價有幫助。

2.平均單價比上季度好1%,年減僅5%,不知道是不是高單價的Cybertruck出貨,及賣FSD有幫助?

3.根據路透社報導, Tesla取消US$25,000美元EV計畫,馬斯克說明年會推出,甚至提早半年於明年上半年推出,感覺馬斯克這次講話比較謙虛,大概被股票崩跌嚇到了。

4.擴產趨緩,盡量用現有的廠去生產新品,這對資本開支現金流,折舊費用都是好處,這就好像台積電(2330)會用些舊設備去生產3nm。

5.馬斯克說Optimus機器人正在測試中,明年底開始對外賣機器人,不過陸行之認為還會遲個1-2年,過去馬斯克講目標,是給員工聽的,不是給投資人聽的。

6.很多分析師預期今年EV出貨衰退,馬斯克不改其志,還是認為成長,但成長要靠大降價來衝,陸行之表示寧可看到衰退。

特斯拉 陸行之

延伸閱讀

特斯拉人形機器人何時上市?馬斯克說最快明年底

影/高雄工程小開駕特斯拉載2友車上拉K 遭警方臨檢逮捕

特斯拉財報不佳展望保守 電動車 PCB 供應商拚營運打底

特斯拉盤後股價大漲10%!馬斯克的10%目標定律:學會積極面對90%的失敗

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。