快訊

權值股回檔、台積電跌30元收940元 台股重挫439點收22,813點

國家警報響了!12縣市大雨特報 3縣市大雷雨、1區山區暴雨

男子遭「食腦蟲」侵入腦炎亡? 高市衛生局:個案是阿米巴痢疾

就市論勢/台積概念、記憶體 搶鏡

盤勢分析

美國3月強勁的非農數據,讓聯準會官員態度再度轉向偏鷹,其中聯準會理事中大鷹派鮑曼更提出可能需要升息觀點,令市場進一步下修降息預期。從近期FedWatch降息機率觀察,6月降息機率已從3月時觀察的70%下修至57.4%。7月降息機率仍有75%,市場認為目前最有可能降息的9月,機率則高達91.5%。

即便聯準會降息一拖再拖,但股市仍維持在高檔。原因在於經濟強勁帶來產業利多,更勝於降息的資金利多。

回到台股來看,先從技術面觀察,台股維持一個很好的盤漲節奏,清明連假回來後量能也穩定在4,000億元之上。資金籌碼部分,外資先賣後買,且買超名單中包含台積電(2330)和金融權值。

投信則是3月以來一路買超,當然這部分也包含高股息ETF上市帶動的資金。但是4、5月還有多檔ETF要募資上市,意味台股接下來還有ETF的買盤要進場。整體觀察下來,台股維持現有的盤漲節奏機會仍高,剩下的就是主流產業要怎麼追蹤。

投資建議

近期大摩和瑞銀將台積電目標價調升至千元,接下來就看4月18日的法說會能否滿足法人,只要台積電股價動起來,相關設備、特化、材料等供應鏈也會跟著受惠。

今年是記憶體的黃金周期,大廠都在擴產HBM勢必壓縮到舊產品產能,美光已經調漲報價25%,記憶體已從買方市場轉為賣方市場。

台積電 台股 降息

延伸閱讀

外資調節金融重電 法人:台股維持高姿態整理

為何3月CPI對Fed降息影響甚鉅?聽「傳聲筒」解說便瞭

台積電慈善基金會行動號召花蓮賑災 張淑芬親上第一線

150萬債券ETF受益人坐等降息 法人分析:降息後「金融債」漲相較佳

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。