150萬債券ETF受益人坐等降息 法人分析:降息後「金融債」漲相較佳

法人表示,目前的高利率不可能長久持續,降息是必然的趨勢,建議投資人找買點分批投入,耐心持有,未來仍有機會享受可觀的資本利得,照片為示意圖。聯合報系資料照/記者侯永全攝影
法人表示,目前的高利率不可能長久持續,降息是必然的趨勢,建議投資人找買點分批投入,耐心持有,未來仍有機會享受可觀的資本利得,照片為示意圖。聯合報系資料照/記者侯永全攝影

美國勞工統計局公布3月份非農就業數據,顯示非農就業人數增加30.3萬人,遠高於市場預期,再加上3月的失業率也由前月的3.9%,下降至3.8%,各項數據表現良好,聯準會目前沒有迫切要降息的理由,但觀察去年以來熱銷的債券ETF,買氣依舊熱絡,85檔債券ETF總受益人已突破150萬!法人表示,目前的高利率不可能長久持續,降息是必然的趨勢,建議投資人找買點分批投入,耐心持有,未來仍有機會享受可觀的資本利得。

統計今年以來市場中共有6檔債券ETF規模增加超過百億元,國泰投信旗下的債券ETF即包辦其中2檔,分別是國泰20年美債 (00687B)增加新台幣590.7億元、國泰10Y+金融債 (00933B)增加新台幣267.5億元,兩檔合計增胖超過新台幣858億元。

國泰10Y+金融債ETF(00933B)基金經理人鍾郁婕表示,目前美國10年期公債殖利率在4月8日回彈到4.42%是相當不錯的時機,即使從去年以來,美國經濟表現比市場預期更強勁,期間中出現GDP上修、消費者信心上升、初領失業金人數下降等狀況,皆顯示美國經濟穩健,甚至出現所謂「No-landing」的看法,也使得對降息時間的推測延後,但市場仍普遍預期7月有較大機會迎來降息,建議投資人可趁殖利率仍在較高位置時,分批投入債券ETF,有望先賺高債息,再賺降息帶來的資本利得。

鍾郁婕也建議投資人可從風險相對低的投資等級債券來入手,歷史經驗顯示,「金融債」是降息循環開始後,資本利得較大的債種,加上00933B主要持有全球系統性銀行,不僅從未有違約紀錄,債券平均信評達A級,其安全性或違約率都大幅優於一般只有BBB級的投等債。以上一輪升息期間(2016~2018年)數據觀察,如果在最後一次升息後進場投資各類債券(2018/12/19),相比投等債、美國20年期公債,10年投資級金融債的表現最好,持有2年報酬率逾41%,持有3個月、6個月、1年也分別有5.7%、14.5%、26.6%的報酬率。

國泰10Y+金融債ETF(00933B)因為有月月配跟收益平準金,受到退休族跟小資族青睞,目前規模迅速增加來到新台幣485.3億元,受益人數自去年底以來幾乎翻倍成長,每張價格不到一萬七千元,4月初已公告4月預估配息金額,將於4月16日公告實際配息金額, 4月17日為最後買進日,配息將於5月15日發放。

債券ETF 新台幣

延伸閱讀

00687B確定進入更長期的築底路徑! 專家:一下三碼到可能不降甚至出現升息聲音

美亞特蘭大聯準銀行總裁重申 預計今年降息一次 但留有餘地

等待關鍵CPI報告 美股繼續持平

「什麼都漲、美債獨跌」情況何時終結?美銀:只有一種可能

相關新聞

買0050、0056、00878、00713退休擁千萬? 專家:「網站計算」這樣每月存一萬…20幾年後可達成

100%持有0050(組合A)、0050與0056各持有一半(組合B)、與100%持有0056(組合C),來看過去16年半的持股分配執行結果會得到怎樣的投資報酬率。

買00919靠股息每月加薪1.1至1.2萬元! 專家:約莫需要50張左右

有投資群益台灣精選高息(00919),是群益投信發行的高配息ETF,目前每一季可以配到1張700元。

00878被質疑買假的? 知美公開對帳單:還有定期定額0050、00687B、00919、00940

每月定期定股00878+每月定期定額0050、00687B、00919、00940的實際績效表現,然而卻有網友質疑,知美影片中不敢附上對帳單,明顯是嘴巴講講而已。

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。