上市櫃年報六大天王出列 台積電8,384億元穩坐獲利王

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

上市櫃公司2023年財報六大天王出列,台積電穩居「獲利王」兼「現金王」,大立光蟬聯「每股純益(EPS)王」與「每股淨值王」,力旺及M31再度並列「毛利率王」,十銓搶下「獲利成長王」。

「護國神山」台積電2023全年歸屬母公司稅後純益8,384億元,穩坐台股獲利第一名寶座,遙遙領先其他公司,但受半導體庫存調整影響,年減17.5%。鴻海全年獲利1,420億元排第二,年增0.4%。聯發科以769億元排行第三,年減34.8%。

台積電也是年度現金王,持有現金及約當現金超過1.46兆元,較2022年的1.34兆元成長約9%。鴻海的現金及約當現金部位1.19兆元居次,較2022年的1.06兆元成長約12% 。

大立光蟬聯EPS王,去年每股賺134.13元,雖然較2022年的169.47元衰退,仍大幅領先其他上市櫃公司。大立光也是年度每股淨值王,去年底每股淨值1,240.07元,居所有上市櫃公司之首。

去年EPS亞軍是緯穎,較2022年上升一個名次,全年EPS為68.88元。材料-KY去年每股賺62.52元居EPS第三位。

值得一提的是,高價股去年EPS普遍相當出色,嘉澤為50.65元、聯發科48.51元、鈊象45.61元、世芯-KY為45.47元。

矽智財(IP)廠力旺營運模式以收取權利金為主,營收七成以上來自於權利金收入,其餘為技術服務,毛利率高達100%,長期穩坐毛利王寶座;同為100%毛利率的公司還有M31。

記憶體模組廠十銓成為2023年獲利成長王,全年稅後純益2.36億元,較2022年的46.9萬元呈現爆發性成長,年增率高達50,399.3%,年度EPS也由2022年的0.01元大增至3.38元。

第一金投顧董事長陳奕光表示,近年來台股上市櫃公司獲利高點為2021年的4.2兆元,其次為2022年的4.1兆元,2023年雖因半導體庫存調整等因素而衰退,看好今年將重返向上軌跡,預期2024年台股獲利將成長二成以上,有回升至3.6兆元的潛力,在基本面復甦之下,有助支撐台股走勢。

EPS 台積電

延伸閱讀

4月台股期指漲10點

台股賣壓出籠開高走低 AI概念股漲跌互見

電價起漲 出口廠商獲利恐減少

台積電育才 攜手九州大學

相關新聞

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

黃仁勳投資台灣不怕地緣政治風險? 2原因曝光​:有完整的半導體產業生態系

記者問黃仁勳:為什麼投資台灣?不怕有地緣政治風險嗎?​​

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。