台積電育才 攜手九州大學

知情人士透露,台積電(2330)與日本九州大學最快4月將簽署全面合作的備忘錄,攜手培育半導體相關人才,台積電將在九州大學召開講座,並且共同進行先進科技的研究,顯示在日本勞工短缺憂慮漸增之際,台積電著眼就近培養人才。

讀賣新聞報導,這項備忘錄最快4月簽署,可能是台積電在日本熊本設廠後,首度和日本國內大學簽署合作備忘錄,雙方預料將全面合作,以重振日本半導體產業。

九州大學的知情人士透露,根據協議,台積電預料將在九州大學召開講座,由台積電研究人員指導九州大學學生,雙方也計劃從事共同研究,共同撰寫最先進技術的論文,並且正考慮實習計畫,由九州大學派遣學生前往台積電位於台灣的工廠實習。九州大學2023年9月已跟台灣工業技術研究院及陽明交通大學簽署備忘錄。

另據日經新聞報導,台積電將派員工以講師身分,前往九州大學2023年6月成立的「價值創造型半導體人才育成中心」授課。日本經濟產業省2月批准的台積電熊本二廠興建計畫中,也包含要在九州大學提供半導體課程。

半導體 台積電 日本

延伸閱讀

與那國島成第一線 日本強化鄰近台灣島嶼防禦力 專家:為防共軍侵台

台灣產業強在哪?有2大厲害之處!資深投行家:很少國家能像台灣

日本暖空氣來了 東京創150年來3月高溫紀錄 高知「染井吉野櫻」搶先全國盛開

《日安,朵朵》法國作家的日本戀情 亡夫鬼魂如影隨形

相關新聞

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。