快訊

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

明道大學7月底退場!9末代博士生趕畢業 她急出帶狀疱疹

電價起漲 出口廠商獲利恐減少

工業用戶電價調幅明顯大於民生及小商家,經濟部官員觀察,若是內需生產有可能會轉嫁,但若是出口產業則暫時不易調升訂單價格,因此對出口廠商影響,主要反映在獲利減少。

官員說,像台積電(2330)雖是晶圓代工,卻是價格決定者,但台積電手上都是長單,基於客戶信任,也不會去更動價格。在轉嫁不易情況下,調漲工業用電對出口產業之影響,主要是影響獲利。

台經院長張建一認為,工業用電調升,出口廠商若能轉嫁成本,漲價會在海外;惟出口廠商能否轉嫁電價上漲成本,關鍵在於全球需求是否強勁回升,例如,現在全球對AI相關產品需求強勁,不論是最終買方或製造商,即便多一點成本,是不會在乎價格。

至於這波工業電價調漲,是否影響廠商獲利,張建一認為,電價占廠商營業占比並不高,這波台積電調升最多,但市場認為只影響台積電EPS少0.4元,影響也不大。

電價 電費

延伸閱讀

凍漲電價全民歡迎 立院阻漲有理?學者:台電破產、倒閉誰負責

綠營擋電價凍漲案 藍委許宇甄要求賴清德完成三大承諾

微軟研發超級電腦…擬聯手OpenAI採購伺服器晶片 台積電沾光

立委提案電價凍漲 王美花:4月1日如期調漲電價

相關新聞

再生能源昂貴極不穩定 高漲電價衝擊台灣經濟

電力供應問題長期以來就備受關注,台灣為亞洲已開發國家中,能源問題最不安全的經濟體。

電價起漲…產業一年多付690億 台積電貢獻逾二成

電價自今(1)日起調漲,工業用戶承擔較大調幅,整體工業電價平均調幅12.7%,預計產業界一年新增690億元電費,占台電新...

藍委質疑變相補助台電仍虧損 審計長建議加強開源節流

新電價4月上路,國民黨立委林思銘今天質疑,政府連年補助預算,變相補助台電虧損,審計長陳瑞敏表示,台電的虧損原因多端,包括...

影/專家指電價漲與能源轉型政策有關 立委:通膨衝擊即將開始

國民黨今天舉行「電價八年漲幅35%!錯誤的能源配比,人民錢包準備好了嗎?物價通膨、經濟衝擊即將開始!」記者會,由中央研究...

新電價上路 龔明鑫:隨時了解物價情況

新電價4月1日起上路,民生用電及產業用電全面調漲。立委質詢關切電價調漲是否會推升物價,國發會主委龔明鑫今天在立法院答詢時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。