快訊

凱米颱風未到…高雄岡山下豪雨 水利署發布一級警戒

中颱凱米挾雨彈!6縣市豪、大雨特報 恐一路下到晚上

中颱凱米估明深夜登陸 「4縣市」山區雨量恐逾1800毫米

台股AI趨勢股領軍 中小型股活蹦亂跳

龍年開紅盤以來,AI、半導體等強勢族群輪漲,加權指數不斷創歷史新高,帶旺主動選股的台股基金,績效贏家新冒出頭。台股示意圖/聯合報系資料照
龍年開紅盤以來,AI、半導體等強勢族群輪漲,加權指數不斷創歷史新高,帶旺主動選股的台股基金,績效贏家新冒出頭。台股示意圖/聯合報系資料照

龍年開紅盤以來,AI、半導體等強勢族群輪漲,加權指數不斷創歷史新高,帶旺主動選股的台股基金,績效贏家新冒出頭。根據 CMoney 統計,從龍年台股開紅盤以來截至3月5日止,台股主動型基金績效表現不俗,表現最好的是新光店頭基金,績效漲幅衝上12.59%奪同類型冠軍,其他包括今年以來、3個月、6個月等期間,新光店頭基金也維持逾20%的報酬表現。

新光店頭基金經理人鄒采霖表示,美國最新1月 PCE 物價年增率為2.4%、核心 CPI 為2.8%,持續放緩增速,符合當前市場預期美國經濟軟著陸,市場相信今年聯準會仍保有降息預期,對股市安心度提高,總經利空消除,美股指數紛創新高表態,帶動台股站穩萬九續創新高。

鄒采霖指出,台股景氣亮綠燈、表示台灣經濟基本面復甦,加上近來投信新 ETF 募集資金潮爆發,顯示市場資金動能充沛,預估3月大盤進入高檔震盪,個股漲跌分歧,即使短線漲多修正,也不預期會有大幅拉回,現階段台股逢拉回整理,都是擇優選股、進場布局的加碼時機。

3月投資策略上,新光店頭基金理人鄒采霖仍看好台股AI相關供應鏈,由於 Nvidia 將於3月18日召開 GTC 大會,預料 Nvidia 發表最新殺手級AI晶片B100後,國內散熱、CCL(銅箔基板)兩大類股,將再次受惠於AI伺服器升級,加速兩大利基族群產值顯著成長。

另外,鄒采霖預計第2季底,台積電 CoWoS 先進封裝產能陸續供應,從下半年起,去年漲勢強勁的AI題材股轉變為實質供應鏈營收與獲利挹注,將有望台股面臨五窮六絕的利空影響,雖然台股在景氣綠燈邁向成長階段,盤面上各族群皆有機會輪番表現,但從主流族群及題材面來看,仍不如AI具延續性穩健。

根據 IDC、MIC、Gartner 等主要研調機構統計,2024年電子產業百花齊放,半導體方面,晶圓代工2024年成長率將回升至16%,較2023年衰退-12%,2024年有望恢復健康成長。

AI伺服器方面,在台積電 CoWoS 新產能助攻下,2024年可望維持31.4%的年增率,未來幾年出貨量也預估從2024年的154.5萬台,持續成長到2027年的290.6萬台。至於個人電腦PC方面,2024年則恢復6.8%年成長率,智慧型手機市場也預估2024年將有2%正成長率。

族群表現上,台股現階段維持電子權值股領軍上攻,搭配AI趨勢擴散到其他電子次產業,包括伺服器、機殼、品牌、代工廠與散熱等,都有機會維持強勢表現,其他電子族群,包括光通訊、板卡、被動元件、PCB、光學及系統整合等個股,也都有望向上表態。

鄒采霖建議,投資人第2季想把握台股主流題材的輪漲格局,最簡單也最有效方式是選擇台股主動式科技或店頭型基金作主動選股、精準布局,以坐收電子股有基之彈或選擇一般台股基金亦可兼顧非電子重點個股表現。

台股基金績龍年開紅盤以來效表現。(資料來源:CMoney)
台股基金績龍年開紅盤以來效表現。(資料來源:CMoney)

AI 台股

延伸閱讀

市場預期Fed降息美股收高 法人:台股有望續多頭走勢

台股難再下探萬二…新手要進場從ETF跟定期定額開始! 她:降息讓美股大漲債券恐抱更久?

高股息ETF有多香?00939狂吸518億元 市場這樣看00940

台股投信作帳行情啟動 連四日買超推升指數向上衝

相關新聞

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

台股基本面好跌什麼?網曝4字關鍵:漲太多成利空

受到資安危機及美國總統大選影響,22日臺灣發行量加權股價指數收盤指數22,256.99點,下跌612.27點,跌幅為2.68%,成交值約為5,500.73億元,台灣證交所表示,台股基本面穩健,投資人宜理性面對近期波動。PTT網友好奇「基本面良好那這波在跌什麼?」其他人則直言是「超漲回跌」,還有人笑「政府有說過基本面不好過嗎?」

台股恐慌殺盤一度摜破季線 大戶、中實戶資金斷鏈

美國總統大選出現拜登退選變化球,加上台股短線連日急殺,衝擊大戶、中實戶資金斷鏈,台股昨(22)日出現恐慌性殺盤,盤中狂跌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。