台股難再下探萬二…新手要進場從ETF跟定期定額開始! 她:降息讓美股大漲債券恐抱更久?

台股示意圖。記者陳正興/攝影
台股示意圖。記者陳正興/攝影

上班前碎碎念系列

今天先從台股說起,昨天一大早因為前日美股科技股帶頭下跌,所以女子本來對昨日台股行情是不看好的,結果沒想到開低走高,即使台積電ADR前日美國下跌2%多,昨天在臺灣交易的台積電開低仍拉回。

從這個大趨勢來看,女子自己觀察,覺得再次突破歷史新高的台股,如果沒有重大經濟事件發生,大概很難有機會再下探到萬二,同樣的,日本股市也是持續創高,所以很多朋友都在問什麼時候可以進場?

女子先前分享過,目前自己的配置是股票跟債券都有,股票的話以投資台股、日股、美股的為主。今天就先以台股跟日股的投資策略快速分享,我自己也是看到下跌就會入手一點點,大家可以依照自己的閒置資金決定金額,可以下跌1%、2%就慢慢接手。

對於大部分的投資小白來說,女子還是會覺得ETF比較容易上手,畢竟分散風險,而如果是懶得看盤的人,設定定期定額很容易,0050每月扣個2次,是初學者最快的入門方式。

至於日股的話,女子除了先前分享過的日本基金外(有新台幣、美元、日圓計價本金的差異),台灣交易市場可以直接投資日本的就是元大日經225(00661)、富邦日本(00645)、國泰日經225(00657),過去一年的績效來看,00661績效相對比較好的。大家如果手中是新台幣的資金想要投資日本,也一樣可以看跌就買,或者定期定額,女子覺得也是初學者入手的簡單方式。

回到剛收盤不久的美國市場

四大指數因為Fed主席Powell表示相信本波升息循環已達頂峰推動股價揚升,美股四大指數都上漲。道瓊+0.20%、標普+0.51%、納斯達克指數+0.58%、費城半導體指數+2.42%,台灣之光台積電ADR更上漲+4.89%!

這波漲勢真的是市場資金通通流向了股市,尤其以科技類股最多。至於Powell的談話對債券市場的影響,是再度拉長了可能降息的時程,並表示在通膨還未接近2%目標時,降息可能性不大,導致美元、美債殖利率走低。

手持債券的朋友可能又要抱更久了

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00645富邦日本 00657國泰日經225 00661元大日經225 債券ETF 降息

延伸閱讀

「00940我預估首配0.07元」!他這樣解釋:三個月都維持這水準就考慮布局

台股創新高…高度連度的006208也跨越前高但0050卻沒有? 專家解答:有這些因素

00929要17.6元以下才肯進…但再也沒等到!她每天買成本卻降更低:股價破20塊值得紀念

00919優異表現難讓人不心動…但「耐震程度」未知! 專家:00878經歷大跌6千點考驗

相關新聞

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。