快訊

小禎健康亮紅燈! 躺病床虛弱照曝光 「手插點滴」

全台有感3縣市國家級警報響! 上午10時40分花蓮外海規模5.6地震 最大震度4級

為何高齡駕駛車禍多?過度攝取兩類東西恐傷大腦釀禍

債市撥雲見日 精選收益複合債受益

全球債市自八月開始連跌三個月,隨著美國十年期公債殖利率10/19收盤升到近5%後即吸引買盤,11月美國公布10月消費物價年增率自上月的3.7%降至3.2%、核心通膨率由4.1%降至4%均低於預期,加深市場對聯準會升息告終的期待。統計自10/19以來,整體美國公債指數上漲3.24%,美國高評級複合債指數漲幅更達4.12%。

根據高盛和摩根士丹利證券於11月中發表的2024年展望報告,均看好債市反彈的延續,預期美國經濟成長雖然放緩但陷入衰退的機率低、聯準會最早可望於年中即開始降息。摩根士丹利看好投資級債市,預估全年可上漲8.8%,優於非投資級債的6.9%漲幅;高盛則預期美國投資級債市年度報酬為6.2%、非投資級債市為8.6%。

富蘭克林證券投顧表示,聯準會升息可望隨著通膨有感滑落而告終,開啟全球債市多頭機會。然而利率大幅提高後對經濟、企業獲利的壓抑後勁仍強,建議選擇以高品質債為多的精選收益複合債為核心資產,由專業經理團隊因應總經局勢變化,精選企業債、調配債券類別,調整存續期間(即利率曝險程度),爭取風險調整後的收益空間。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金截至10月底持債平均到期殖利率達7.34%(註)、存續期間為4.31年、到期年數5.71年。基金於過去十年在非投資級債的配置區間為30%~65%,最新配置已達此區間低緣;於投資級債的配置區間為35%~70%,最新配置已達高檔。本基金除了美元、歐元、澳幣避險之月配息股份外,也於11月取得主管機關核備在台銷售其美元A穩定月配股及美元F穩定月配股級別,期以讓追求收益的投資人有更多選擇機會。

本基金經理人桑娜.德賽表示,美國就業數據已有鬆動、儲蓄耗盡也將影響後續消費動能,預期經濟成長可能將明顯放緩。然而,通膨雖然滑落但離聯準會2%目標仍有段距離,預期高利率仍將維持一段時間,可能到明年底才可能有降息機會。此外,美國龐大債務和預算赤字壓力,仍將可能推升長天期公債殖利率回揚,在這段調整的過程,金融市場波動難以避免,所幸目前高品質債券殖利率處16年高點,債市的投資能見度及防禦功能提高。

美國公債 2024

延伸閱讀

聯準會官員受對抗通膨進展鼓舞 是否升息意見分歧

Fed降息時點 市場看明年5月

富蘭克林穩定月收益 夠力

美債誘人 資金卡位

相關新聞

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。