快訊

台中8000億賭霸栽了!「J董」夫妻判刑 1.2億房產沒收將刷新紀錄

AI鏈收紅 法人點將

雖然整體電子產業庫存已達健康水準,但由於消費端受經濟趨緩影響,消費者仍然保持謹慎。然而法人指出,AI供應鏈預計在第4季開始大規模增產,預計在2024年上半年繼續呈上升趨勢,激勵昨(27)日盤面AI概念股紛紛收漲,包括世芯-KY(3661)、廣達、台積電等。

法人建議在AI供應鏈方面,投資人可留意世芯-KY、創意、廣達等;記憶體看好華邦電和群聯;電子產業龍頭則推薦台積電和聯發科。

在AI應用領域,美國的雲端服務業者正積極開發創新技術。其中,Google發布TPU晶片,AWS推出Trainium和Inferentia晶片。同時,微軟計劃於2024年和2025年推出自家5奈米和3奈米的AI晶片。

法人解析,這一系列舉措將推動AI應用發展,為科技界帶來更多突破和機會。值得注意的是,台灣的晶片設計服務公司也將在2023至2025年期間受益於晶片後段設計和CoWoS後段基板設計優勢。

事實上,AI崛起帶來市場對供應鏈強大需求。根據法人供應鏈調查,台積電的CoWoS產能正不斷擴大,從目前每月1.2萬片擴充到2023年底的1.6萬片,2024年第1季底的1.8萬片,2024年第2季底的2.4萬片。由於從2023年第4季開始出貨高單價H100,預計系統組裝廠營運表現將優於以收取代工費為主的板卡業者。

在記憶體市場方面,2023年第4季呈現回溫跡象。法人指出,SK海力士和三星在9月採取擴大減產策略,旨在提高記憶體價格,特別是DRAM。同時,終端消費性電子產品,如筆電、桌機和手機等需求也開始回升。這促使下游組裝廠加快記憶體的採購。

AI 台積電

延伸閱讀

iPhone 15 Pro Max 過熱 郭明錤:與台積3奈米製程無關

iPhone15拆解台廠四贏家出列 台積電翻紅、華邦電跟進

頂規iPhone 15 傳機身發燙 韓媒點名台積3奈米出包...蘋果未證實訊息

i15拆解 台廠四贏家出列

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。