頂規iPhone 15 傳機身發燙 韓媒點名台積3奈米出包...蘋果未證實訊息

蘋果頂級版iPhone 15 Pro Max。 (美聯社)
蘋果頂級版iPhone 15 Pro Max。 (美聯社)

蘋果iPhone 15 Pro Max傳出過熱導致機身發燙、錄影時畫面不流暢等狀況,由於其他iPhone 15機種並無過熱消息傳出,南韓媒體點名問題出在僅高階iPhone搭載、由台積電(2330)代工的A17 Pro晶片,可能讓三星有機可乘;也有產業人士認為,新機過熱與台積電代工的晶片無關,可能是散熱功能不佳或作業軟體所致。

iPhone過往以畫面流暢、工作溫度穩定等見長,幾乎不曾出現過熱問題,此次iPhone 15 Pro Max傳出過熱導致機身發燙、錄影時畫面不流暢等狀況,引發熱議,更有人將新機封為「火龍果」。不過,新機為何過熱仍各說各話,成為羅生門。至於韓媒點名問題出在台積電,蘋果未證實相關訊息,台積電也不評論單一客戶。

綜合外媒報導,多位大陸果粉實際測試後發現,iPhone 15 Pro Max在測試進行到第16分鐘時,機身溫度飆升,甚至出現48.1度的高溫。

iPhone 15 Pro Max出現過熱狀況 圖/經濟日報提供
iPhone 15 Pro Max出現過熱狀況 圖/經濟日報提供

南韓媒體則引述當地部份產業人士觀點指出,iPhone 15 Pro Max過熱可能與台積電3奈米有關。這項揣測的背後因素之一,為台積電3奈米採用的鰭式場效電晶體(FinFET)製程已觸及微型化限制。

韓媒指出,隨著晶片尺寸微縮3奈米以下,運用鰭式場效電晶體的電流控制挑戰升高,更大的憂慮在於若台積電第一代3奈米產品出現瑕疵,採用相同技術的後續製程也可能遭遇問題。有人認為,若台積電3奈米持續有疑慮,大客戶可能同時採用、或轉向三星的技術。

知名拆解達人與專家則分析,若iPhone 15 Pro Max出現過熱狀況,可能與iOS 17作業系統災情較有直接關聯,同時,該機種新使用鈦合金邊框材質,雖有助減輕機身重量,但卻進一步犧牲散熱效能,也可能是原因之一。

國內散熱業者認為,手機過熱的原因非常多,有可能是發熱源所產生的熱能大於散熱片的負荷,也有可能是散熱材料與設計不當,甚至兩者都可能是問題。

據悉,iPhone 15 Pro Max散熱方案依舊採用石墨片,主要由日商供應,台廠並未在其中,雖然手機過熱的真正原因仍不得而知,但蘋果未來很可能會重新審視石墨片是否還適用,若已不適用,台灣散熱廠的機會就來了。

散熱業者直言,解決手機發燙的狀況並不難,蘋果只要在特殊情境下,透過軟體將處理器降頻即可,估計未來蘋果勢必會釋出iOS 17新版本,透過軟體解決手機過熱的問題。

iPhone iPhone 15 台積電

延伸閱讀

印度iPhone 15首日銷量曝!預估較iPhone 14成長100% 鴻海、和碩受惠

外媒指和碩印度廠停工 供應商:該廠並未停工

韓媒:iPhone 15 Pro過熱恐是台積電3奈米製程造成 三星有機可乘

iPhone 15改Type-C害供應鏈股營收變低!網不解:難在哪?

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。