快訊

馬治薇收陸資百萬選立委 桃檢求刑3年8月科罰金200萬

網曝「4G 499不限速吃到飽」資費方案復活!1日限定藏5大規則快去辦

i15拆解 台廠四贏家出列

蘋果頂級版iPhone 15 Pro Max。美聯社
蘋果頂級版iPhone 15 Pro Max。美聯社

國外維修網站iFixit拆解蘋果頂規新機iPhone 15 Pro Max後,四大台廠贏家出列,分別為台積電、大立光、日月光投控、華邦電。iFixi並披露,蘋果在新機電源、無線通訊、音訊等關鍵元件比重增加,業界認為相關晶片幾乎都由台積電代工,使得台積電最風光。

iFixit發布長6分鐘的iPhone 15 Pro Max拆解影片,揭露這款新機新增的關鍵零組件為潛望式鏡頭與五倍變焦鏡,並採用高通的「驍龍X70 5G」聯網晶片,由華邦電供應編碼型快閃記憶體(NOR Flash)等。

iFixit針對iPhone 15 Pro Max內建蘋果設計的A17 Pro處理器分析,台積電獨家代工的3奈米先進製程,短期內其他對手還趕不上。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

iFixit指出,這款高階新機的最重大升級是潛望式鏡頭,光學變焦最多可達五倍,相較於用一系列由電磁體控制的鏡頭元素,蘋果式設計單一元素的四重反射稜鏡潛望式鏡頭,能反射光線多次,以達成五倍光學變焦,相關零件由大立光供貨。

從業績面來看,大立光受惠蘋果新機拉貨動能,8月營收衝上45.45億元,月增30.3%,為九個月來新高。大立光預期,9月拉貨動能與8月差不多。外界解讀,除了iPhone 15新機鋪貨潮點火,加上新旗艦機首度搭載潛望式鏡頭規格,大立光為首批獨家供應商,推升8月營收衝鋒,有望擺脫上半年營運谷底。

記憶體部分,iPhone 15 Pro Max採用日商鎧俠(Kioxia)的儲存型快閃記憶體(NAND Flash),德州儀器(TI)提供快閃記憶體控制器,SK海力士供應容量8GB的LPDDR5 SDRAM記憶體,華邦電供應NOR Flash。

華邦電過往就曾打入蘋果供應鏈,主要結合三星的OLED面板,提供OLED面板外掛的NOR Flash,也有供貨MacBook中的NOR Flash等。

日月光投控旗下環旭電子則供應新機超寬頻(UWB)模組。據悉,日月光投控過往即為蘋果系統級封裝(SiP)、電子代工服務(EMS)主要供應商,法人看好日月光投控第3季將受惠蘋果新機拉貨效益,加上車用、工控與高速運算等應用全面回升,單季營收預估季增13.5%,第4季可望再攀高。

在電源和功率元件部分,iFixit分析,蘋果、高通、意法半導體等主供電源管理晶片,德儀可能供應電池充電元件、DC/DC轉換元件、螢幕電源供應器等,多數晶片都由台積電操刀。

台積電 快閃記憶體 蘋果供應鏈

延伸閱讀

印度iPhone 15首日銷量曝!預估較iPhone 14成長100% 鴻海、和碩受惠

外媒指和碩印度廠停工 供應商:該廠並未停工

韓媒:iPhone 15 Pro過熱恐是台積電3奈米製程造成 三星有機可乘

iPhone 15改Type-C害供應鏈股營收變低!網不解:難在哪?

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。