快訊

「順風婦產科」美月要結婚了!曬美照報喜:他給我勇氣

又是波音!擋風玻璃4萬英尺高空突「多處破裂」 乘客機組人員全嚇壞

孫立人辭職抗議政工制度蔣中正積怨已久批孫是軍閥

美國布局不順會加大日本投資? 台積電回應了

台積電。(路透)
台積電。(路透)

外電路透社報導指台積電(2330)美國布局初期不順會加大日本投資等訊息,對此,台積電今(13)日晚間回應記者提問提出完整澄清回應,強調台積亞利桑那州晶圓廠、在熊本興建中的晶圓廠,以及正將在德國建造的晶圓廠三者在廠區地理位置、建置規劃和規模上都不一樣,就本質而言,它們是不能被互相比較的。

台積電完整回應如下:

台積公司拓展全球製造版圖是基於客戶需求、市場商機、營運效率、政府支持水準和成本經濟等多方面之考量,目前台積公司投資的地區皆是為了支援客戶需求,並應對半導體技術長期需求的結構性成長。

重要的是,必須了解到台積公司的亞利桑那州晶圓廠、在熊本興建中的晶圓廠,以及正將在德國建造的晶圓廠,此三者在廠區地理位置、建置規劃和規模上都不一樣,就本質而言,它們是不能被互相比較的。亞利桑那州半導體晶圓廠專案代表了美國半導體產業的一個重要里程碑,因為當它建成時,它將成為美國最先進的半導體製造設施。這是台積公司在美國第一個如此大規模的投資,也是美國史上規模最大的外國直接投資案之一。

正如台積公司董事長劉德音在9月6日的台灣國際半導體展中提到了有關台積公司全球拓展的內容:「I don’t have any concerns of any place. Arizona is the first trial of our overseas mega site development. We started three years ago, and it is a learning process of course. It is the first, in the US, in such a bigger scale. Any new project of the [new big land] will have some learning curve. In the past five months the improvement has been tremendous. I'm sure it will be a very successful project. Particularly, we get the strong support from the state and also from the city government, and from the local community.(參考翻譯:我對台積公司在任何地方的拓展都沒有擔憂。亞利桑那州晶圓廠是我們第一次嘗試在海外建造超大晶圓廠,我們自三年前開始了這項專案,而當然,這是一個學習的過程。這是美國第一個如此大規模的晶圓廠。任何在新地點開展的新項目都會有一些學習曲線,在過去的五個月中,我們的進步非常大,我相信這將是一個非常成功的專案,尤其我們還得到了州政府、市政府和當地社區的大力支持。)」

台積電 晶圓廠 美國

延伸閱讀

英特爾將出售IMS一成股權給台積電 第4季完成交易

棄息+蘋果光不亮 台積電最後一盤爆5,219張賣單下殺3元

龍科縮小面積 國科會主委吳政忠: 台積電會接受計畫微調

SEMI:今年晶圓廠設備支出下滑15% 明年回溫強勁

相關新聞

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。