快訊

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

SEMI:今年晶圓廠設備支出下滑15% 明年回溫強勁

晶圓設備示意圖。路透
晶圓設備示意圖。路透

SEMI 國際半導體產業協會公布最新一季《全球晶圓廠預測報告》指出,受到晶片需求疲軟以及消費性產品、行動裝置庫存增加影響,預估全球晶圓廠設備支出總額將先蹲後跳,從2022年的歷史高點995億美元下滑15%至840億美元;隨後於2024年回升15%,達到970億美元。

明年的晶圓廠設備支出復甦將可望在半導體庫存調整結束,以及高效能運算(HPC)、記憶體等需求增加而有所提升。

SEMI 全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸分析道,2023年的設備支出下滑幅度較預期小,綜觀2024年的回升將更強勁。此一趨勢表明,半導體產業正走出低迷,而旺盛的晶片需求持續帶動整體產業正向成長。

受惠於產業對於先進和成熟製程節點的長期需求持續成長,晶圓代工產業2023年維持投資規模,微幅成長1%至490億美元,持續引領半導體產業成長;預計2024年產業回溫,帶動設備採購金額擴增至515億美元,較今年成長5%。

展望2024年,記憶體支出總額預計將迎來高達65%的成長,達到270億美元,為2023年下降46%後的強勁反彈。其中,DRAM 領域在2023年下降19%至110億美元後,預估於2024年回升至150億美元,年成長達到40%。NAND 領域支出預計也將呈現相似的趨勢,2023年下降67%至60億美元,但在2024年大幅回升113%,達到121億美元。微處理器(MPU)的支出預計在2023年保持平穩,並在2024年成長16%,達到90億美元。

台灣將在2024年穩坐全球晶圓廠設備支出的領先地位,年增加4%來到230億美元。韓國居次,預計2024年的支出將達到220億美元,較今年增長41%,同時反映記憶體領域的復甦。此外,受限於美國出口管制,中國先進製程發展和海外廠商投資受阻,2024年總支出額雖以200億美元排名全球第三,但較2023年水平下降。儘管受到限制,但中國的晶圓代工業者和 IDM(垂直整合製造商)將持續以成熟製程進行投資及布局。

半導體 晶圓廠

延伸閱讀

NAND報價看漲雙位數 台廠樂

外媒指天璣9300晶片過熱 聯發科:錯誤報導應撤文更正

晶心科、欣興 四檔搶鏡

EDA大廠益華CEO:想維持科技領先 晶片封裝是下一個戰場

相關新聞

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。