快訊

台鐵便當驚見「半隻大蟑螂」 旅客嚇傻 台鐵鄭重道歉

中捷砍人後捷運人力荒浮上檯面 五捷聯盟如何發揮功效?

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

世界董事長方略。圖/聯合報系資料照片
世界董事長方略。圖/聯合報系資料照片

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一定會受影響。不過公司將加速減碳及各項節能措施,預估今年影響三個季度,電費增幅約在10~12%,對毛利率影響數約減少0.5到1個百分點,但明年整年度影響數應會超過1個百分點。

此外,他表示,因應留才,公司也將於下個月調薪,基於不同績效有不同的調薪結構,他不便透露調整幅度,但絕對在業界之上。業界推估,調幅在個位數。

展望今年,方略表示,消費電子經歷前年下半年及去年一整年的庫存調整,可說已經結束,工控及車用電子目前雖還在進行,但估計一到二個季度也會修正完成,因此今年半導體景氣將呈現溫和復甦,對世界而言,首季營收可望順利達成,第2季之後也會溫和成長。

對於新建12吋廠投資,方略表示,正積極審慎評估,從客戶及未來產能規畫,世界確實要朝新建12吋廠的方向努力。

至於市場關注成熟製程面臨中國大陸積極擴充壓力,方略強調去年確實對市場造成激勵價格競爭壓力,但世界堅持專注有競爭力的特殊成熟製程,基於客戶長期信任,世界並沒有參與價格戰,但相信隨景氣逐步復甦,業績也將溫和回升。

晶圓代工廠 電價

延伸閱讀

電價審議今登場 台大校長陳文章籲政府:讓大學豁免別漲電費

工商民生用電全漲價 柯文哲批:台電虧損 綠電吃飽

電價漲帶動大眾運輸票價 王國材:TPASS票價不會調整

電價全面上漲...平均調升11% 晶圓一哥台積電適用最高調幅25%

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。