龍科縮小面積 國科會主委吳政忠: 台積電會接受計畫微調

國科會主委吳政忠表示,龍科傾向縮小開發面積, 台積電也樂見開發過程和諧, 不要惹民怨。圖/聯合報系資料照片
國科會主委吳政忠表示,龍科傾向縮小開發面積, 台積電也樂見開發過程和諧, 不要惹民怨。圖/聯合報系資料照片

龍潭科學園區進行擴大計畫,以迎合台積電1奈米落腳,引起附近住戶抗議並提言上凱道陳抗,國科會主委吳政忠今日表示,竹科管理局已考量民意,縮小開發面積,排除引起爭議的南側土地。他表示,雖然排除爭議土地將讓開發面積縮小,但台積電也表達希望龍潭科擴大計畫的開發過程能和諧進行,不要惹民怨,台積電會接受擴大計畫微調。

負責開發龍潭科學園區擴大計畫的竹科管理局,今日也發布聲明表示,有關「反對龍科擴大土地徵收自救會」表示將上凱道陳抗一事,竹科管理局已於9月6日確定排除南側密集住宅區如:美的世界社區、宏福社區、巫氏公廳、馮輝岳故居及梅龍路396巷南側零星農舍等。另有關國際美語村部分,原已排除既有三棟校舍建築物,將不影響該校招生與師生權益,其他相關未開發土地,也將研議縮小徵收範圍的可行性。

竹科管理局表示,為顧及現住居民在地情感及照顧現住戶,避免搬離熟悉的生活環境,將在本次擴建用地內,畫設住宅社區用地予以配售安置供建築居住使用;另德龍國小遷建,也會以學生就學安全為優先考量,與桃園市政府於安置社區週邊尋覓適當地點。

據調查,竹科管理局調整考慮縮小南側土地徵收範圍,估計約讓台積電未來少蓋一個廠的面積,不過由於台積電尚有高雄楠梓產業園區中油煉油廠舊址土地可供擴充,且中科擴大計畫也正由中科管理局送請內政部審議,待通過審議後進行土地價購作業,以利趕在明年底前交地給台積電,因此龍科擴大計畫縮小開發面積,應不會影響未來布建1.4或1奈米生產據點布局。

竹科管理局強調,有關龍科擴大計畫引發民眾諸多疑慮,民眾所提相關意見,都會主動積極溝通,審慎評估可行性,相關調整擴建範圍將於10月公聽會前先寄送周知,在法律許可範圍內從寬從優認定協議價購,爭取相關所有權人最大的權益,期能達成保障地主權益、促進地方經濟發展與提升產業及國家競爭力三贏局面。

台積電 竹科 陳抗

延伸閱讀

台積電董事會通過戰略投資Arm及IMS兩公司

科技界喊要高階人力、鼓勵讀博士班 國科會宣布四大博士生加碼措施

台積電聯發科喊要博士生 國科會砸65億加碼補助

搶救高等教育斷層 初聘博士後每月研究費上看6.2萬元

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。