快訊

前委員疑當電信詐騙集團門神 NCC震驚回應了

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

超商店員狂嫖少女拍片賣暗黑論壇...恐怖手法曝光 入獄前海撈239萬

代辦留學佣金 須繳營業稅

代辦留學佣金須繳營業稅。報系資料照
代辦留學佣金須繳營業稅。報系資料照

財政部台北國稅局表示,營業人代辦海外留學遊學服務,收取國外學校給付的佣金收入,依加值型及非加值型營業稅法第1條及第4條規定,屬於在境內銷售勞務,故應依法開立應稅統一發票報繳營業稅。

國稅局說明,今年新冠疫情趨緩後,許多學生開始規劃至國外留學或遊學,並透過留遊學代辦中心代辦相關申請手續。而營業人於國內代辦海外留學、遊學服務,經申請留學、遊學的學生至國外學校完成註冊及繳交學費等手續後,國外學校會給付該營業人佣金。此項勞務的提供地及使用地均在我國境內,因此屬境內銷售勞務,非屬與外銷有關,不適用營業稅法第7條第2款規定的外銷零稅率,因此營業人仍應開立統一發票,報繳營業稅。

代辦海外留學、遊學稅事
代辦海外留學、遊學稅事

國稅局舉例,甲營業人代外國代辦機構辦理海外J校的留學服務,經外國代辦機構自行向J校完成註冊及繳交學費後,國外J校給付甲營業人新台幣1萬元佣金,甲營業人取得該佣金後,應依法開立應稅統一發票給外國代辦機構,營業人也據此報繳營業稅。

官員補充,一般留、遊學時,除代辦機構有稅負問題外,學生父母或撫養人辦理當年度綜合所得稅結算申報時,也常見列報問題。如欲列報扶養年滿20歲以上在國外留學的子女,則子女必須符合在就讀學校完成註冊手續、領有學生證、具正式學籍,並依學校行事曆至校上課的全修生,且受納稅義務人確實扶養者,始可由納稅義務人列報扶養親屬免稅額。

官員提醒,納稅義務人列報扶養年滿20歲以上在國外留學的子女,一定要準備合乎所得稅法規定的當年度繳費收據、學生證正反面影本、畢業證書影本或在學證明書等證明文件,否則將遭剔除補稅。另如果子女年滿20歲以上,卻就讀未經教育部認可的大陸地區學校,將不可申報扶養。

營業稅 留學 遊學

延伸閱讀

國防部第一預備金爭議 主計局允法規完備程序後才動支

立法院三讀典試法、公務人員考試法等 增求償權等規定

壯陽、減肥、瘦身藥品不能網拍 網購藥品恐買到假藥

派7旬翁保全當擺飾?台中社區釀重大竊案 公司要賠120萬

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

房租擬改特別扣除 300萬人受惠

大選腳步接近,朝野立委爭相提出減稅法案拚「業績」。立法院財政委員會預定今天審查所得稅法第十七條修正草案,在財政部「有條件...

明年免稅額、標扣、薪所扣除額調高 後年報稅適用

財政部今天在行政院會陳報「所得稅制優化惠民措施」報告,113年度每人免稅額由9.2萬元調高至9.7萬元、標準扣除額由12...

財部:網紅課稅參照新加坡釋指引 兼顧簡化與法理

網紅經濟大爆發,顛覆傳統所得來源思維,財政部將首度針對多元網紅獲利模式,參照新加坡釋出綜所稅課稅指引問答。官員今天表示,...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。