快訊

自導自演被蛋襲...新加坡女直播主未等判決「無預警離台」 移民署說重話

三重工地開挖釀鄰宅傾斜44人急疏散 土木公會現勘揭肇因

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

北區國稅局最近核發一筆150萬元的檢舉獎金給逃漏稅案件檢舉人,逃漏稅檢舉獎金最高480萬元,但有4種人不能領。圖/聯合報系資料照片
北區國稅局最近核發一筆150萬元的檢舉獎金給逃漏稅案件檢舉人,逃漏稅檢舉獎金最高480萬元,但有4種人不能領。圖/聯合報系資料照片

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃漏稅,以及參與逃漏稅的人,都不能領取檢舉獎金。

財政部北區國稅局表示,民眾檢舉個人或營利事業逃漏稅捐,經稅捐稽徵機關依所提供具體事證查明屬實,且裁罰確定並收到罰鍰後,會以收到的罰鍰提成核發檢舉獎金給檢舉人。但有參與逃漏稅捐者,即使後來挺身檢舉不法,也不得領取檢舉獎金。雖然逃漏稅案件的吹哨者不能領到獎金,但可免除被追究偽造文書等刑責,國稅局表示,吹哨者有可能是因為被指派工作而被迫參與,若追究刑責也不太合理。

逃漏稅案件的檢舉人如果是稅務人員,或是執行稅賦查核人員的配偶、子女、兄弟姊妹、伯叔姨舅姑、姪子、外甥等三親等以內親屬,或是公務員執行職務發現逃漏稅進而舉發,依法也都不能領取檢舉獎金。

檢舉獎金的計算,由稽徵機關就每案檢舉人所提供具體事證比率及罰鍰金額20%提撥核發檢舉獎金,最高額度以480萬元為限。北區國稅局最近就核發了一筆150萬元的檢舉獎金給檢舉人,此案件為某營利事業逃漏營業稅,金額龐大,罰鍰分期繳清後,國稅局核發獎金給檢舉人。

國稅局表示,檢舉逃漏稅案件須具名檢舉,內容應具備被檢舉人姓名、地址、涉嫌逃漏稅的事實,以及可供偵查的具體事證,如果因檢舉而成功查獲逃漏稅,檢舉人就能獲得檢舉獎金。

公務員 國稅局 逃漏稅

延伸閱讀

遺有優利存款 申報須留意

被爆逃稅5億!拉丁天后夏奇拉與西班牙檢方達成協議 付2.5億罰金

國民黨不分區安全名單的她扮吹哨者 因特權疫苗和林秉樞纏訟

調查局查獲男子境外洗錢逃漏稅 嘉義行政分署火速查扣帳戶防脫產

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

113年申報基本生活費20.2萬元 遺產六大扣除額提高

由於可支配所得提高及因應物價上漲等原因,明(113)年5月申報112年綜所稅時,包括基本生活費、員工伙食費免列入員工薪資...

嚴重影響市場秩序 大富、凱擘重罰1億

公平交易委員會昨天宣布,大富媒體、凱擘違反當初併購時的附加條款,瞞著公平會與其他有線電視業者共同經營、聯賣頻道節目,嚴重...

建商:修法七傷拳 成本轉嫁民眾

對於立法院三讀通過囤房稅修正案,中華民國不動產開發公會全聯會理事長楊玉全說,建築業是生產者,對增加就業機會、參與都更危老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。