財部:網紅課稅參照新加坡釋指引 兼顧簡化與法理

財政部將首度針對多元網紅獲利模式,參照新加坡釋出綜所稅課稅指引問答。圖/聯合報系資料照片
財政部將首度針對多元網紅獲利模式,參照新加坡釋出綜所稅課稅指引問答。圖/聯合報系資料照片

網紅經濟大爆發,顛覆傳統所得來源思維,財政部將首度針對多元網紅獲利模式,參照新加坡釋出綜所稅課稅指引問答。官員今天表示,台灣現行稅法足以處理此問題、無須修法,訂定課稅問答時,會審慎兼顧簡化與法理,儘快對外公告,讓徵納雙方有所適從。

立法院財委會明天將處理或審查113年度中央政府總預算決議,有關財政部主管預算凍結書面報告案45案,財政部長莊翠雲列席。

根據今天出爐的報告,針對立法院關注事項中的網紅所得課稅議題辦理情形,財政部表示,111年委託研究調查其他國家面對網紅課稅議題,皆回歸各該國既有所得稅制度辦理,且須視其從事各項獲利活動與平台、廠商、消費者間的契約關係,據以認定適用的課稅規定。

財政部指出,研究報告點出台灣現行所得稅法及相關法令,足以處理網紅課稅問題,無須修法,並建議可參照新加坡的做法,訂定網紅課稅問答(FAQ),公告周知。

財政部官員表示,現在正參考研究建議及考量稽徵實務,就網紅各種獲利模式所涉的所得類別、來源所得認定原則、成本費用核認等面向,審慎研議訂定相關課稅規範,相關課稅問答會兼顧簡化與法理,儘快對外發布、加強宣導,以利納稅義務人遵循。

據先前釋出的委外研究報告,將網紅獲利模式分為8大類,即「平台廣告分潤」、「付費訂閱」、「通告活動」、「廣告鏈結點擊獎金」、「廣告業配」、「平台支薪與直播打賞」、「電商導購與直播帶貨」,以及網紅推出自己的糖果餅乾或服飾品牌等販售周邊商品。

根據委外研究報告認定,上述獲利模式涉及的所得類別眾多,包含權利金所得、營利所得、執行業務所得、薪資所得以及其他所得等;不過,最終獲利分類以及所得定性為何,仍待財政部公布。

廣告 網紅 財政部

延伸閱讀

陸網紅蛋糕店「熊貓不走」突倒閉欠薪8個月 老闆:正在籌錢

加拿大網紅宣布離開台灣 大嘆「受夠了」驚爆受欺負經歷

因應產業南移蓋屏東貨運機場? 陳建仁:由專業評估

27歲網紅「繳稅破4億台幣」! 親揭「8年達財富自由」內幕

相關新聞

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

李先生是一位富有的商人,當他因病過世,留下了一筆巨額遺產8700萬元。他的繼承人包括了李太太(母)和兒子。李太太心疼兒子,決定以自己的銀行存款支付全部遺產稅,共計600萬元。

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

中年辭職創業「勞保、國民年金」該選誰?專家計算:差很大趕緊找工會加保!

過去繳了12年的國民年金保費,會因此浪費掉嗎?

90歲母親名下土地「賣掉或贈與」要繳270萬稅! 專家:這招能免付

黃氏兄弟的父親早已離世,黃媽媽已經90歲,名下最寶貴的財產,就是民國80年購買30坪的土地,其他的資產不多,所以遺產稅並不多。於是,眾人都開始思考黃媽媽這塊土地該如何處理呢?

阿公罹癌開刀、婆婆隱瞞病情只為早日繼承遺產?律師搖頭:沒有法律依據

有一名網友PO文,說婆婆的親生爸爸(阿公)罹患攝護腺癌需要開刀,但對家人隱瞞病情,阿公跟網友(媳婦)說想開刀治療活下去,婆婆是獨生女急著要繼承財產嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。