快訊

昔替扁嫂看診…「北榮神經修復權威」遭控勾結廠商 士檢聲押4人

武漢天空驚現詭異「血色天空」 長達1小時嚇壞民眾

執掌兩岸交流重任 海基會董事長傳鎖定鄭文燦

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院院會三讀通過被稱為「囤房稅2.0」的房屋稅條例部分條文修正,新制自明年七月一日施行,後年五月正式開徵。記者林澔一/攝影
立法院院會三讀通過被稱為「囤房稅2.0」的房屋稅條例部分條文修正,新制自明年七月一日施行,後年五月正式開徵。記者林澔一/攝影

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。OURs都市改革組織、崔媽媽、租客聯盟等關鍵倡議團體表示,這個結果可謂是「遲來的半套正義」,修法改革力道還不足,希望下屆國會繼續努力。

「遲來」乃因自二○一六年蔡英文總統選前提出「房市三箭」政見後,在國會過半完全執政的條件下,對「持有稅制改革」與「健全租屋市場」此二關鍵課題,卻始終不願履行政見承諾。直至今年適逢大選,才於最後會期提出修法方案,並壓線三讀。

而所謂「半套」,是指此「囤房稅2.0」與「租金抵稅制度改革」三讀通過,客觀上內容雖較現制為佳,但是只是有限度的改良,未能真正解決問題。如「囤房稅2.0」對空屋釋出效果不佳,甚至可能會造成租金轉嫁等副作用;租金抵稅制度仍需面對租屋黑市等困境,因此只能稱為「半套正義」。

此一修法能否有效遏止炒房,住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨認為,由於囤房稅的稅基來自房屋現值,對老宅的影響小,對於持有新屋的囤房大戶來說,影響則最大。

她以北市文山區廿年卅坪大樓為例,以百分之一點二房屋稅約在四千元上下,四倍也僅一萬六千元,且因台灣房屋稅基很低,有些房屋也只會增加幾千元,不會出現囤房稅讓房價下修情況。但如果是同區同類型新屋,房屋稅突破萬元,四倍相對有感,「但仍在可負擔範圍內,不至於造成拋售潮,卻反而容易產生漲租或房價轉嫁效應」。

馨傳不動產智庫執行長何世昌指出,觀察國內與國外實施囤房稅經驗,沒有任何證據足以佐證囤房稅可以抑制囤房行為或抑制房價,囤房稅2.0三讀顯然不是單純房市政策問題,而是選舉和政治議題。

他說,囤房稅2.0加重對建商成屋餘屋課稅,此舉將進一步把全國建商往預售市場推,建商為了迴避成屋重稅,將窮盡一切可能大推預售屋案、放棄成屋市場;而預售屋價位與風險均較成屋高,對消費者而言更不利,對建商與消費者而言是雙輸。

修法 房屋 消費者

延伸閱讀

囤房稅2.0與租金抵稅三讀 民團:遲來的半套居住正義

賴清德陷萬里老家違建爭議 賴士葆批評:沒資格談居住正義

藍委質疑監管雲侵害隱私 民團:可助釐清照顧爭議

囤房稅2.0 時力批政府半套修法:課稅低、建商可囤七年

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

財部:網紅課稅參照新加坡釋指引 兼顧簡化與法理

網紅經濟大爆發,顛覆傳統所得來源思維,財政部將首度針對多元網紅獲利模式,參照新加坡釋出綜所稅課稅指引問答。官員今天表示,...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

113年申報基本生活費20.2萬元 遺產六大扣除額提高

由於可支配所得提高及因應物價上漲等原因,明(113)年5月申報112年綜所稅時,包括基本生活費、員工伙食費免列入員工薪資...

嚴重影響市場秩序 大富、凱擘重罰1億

公平交易委員會昨天宣布,大富媒體、凱擘違反當初併購時的附加條款,瞞著公平會與其他有線電視業者共同經營、聯賣頻道節目,嚴重...

建商:修法七傷拳 成本轉嫁民眾

對於立法院三讀通過囤房稅修正案,中華民國不動產開發公會全聯會理事長楊玉全說,建築業是生產者,對增加就業機會、參與都更危老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。