快訊

收00940還券通知⋯他警覺:該進場做多了!網估4月底「大媽會贏」

熱!南部4縣市恐36度 氣象署發高溫資訊示警

人妻po女兒慶生文 小三囂張留言「你老公早背叛你了」下場曝

慘!兄弟繼承房產後做一事 要賣竟得多繳200萬稅金

房市示意圖/記者游智文攝影
房市示意圖/記者游智文攝影

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不用繳房地合一稅,變成要繳,且稅金還多達200萬元,最後只好打退堂鼓暫時不賣。

正業地政士事務所所長鄭文在表示,這對兄弟是在去年繼承父親位於新北市土地,由於該筆土地是父親在2016年房地合一上路以前取得,依規定,繼承人未來出售,可以主張適用舊制,只需課徵房屋交易所得稅。

本來一切沒問題,但後來兄弟間認為分配不公平,幾經爭論,最後將其中2筆互換,因為沒有價金支付,就以贈與方式完成所有權登記。

這一來,麻煩就大了。因為被繼承人2016年以前取得的房產,繼承人再出售可以主張適用舊制,但是,繼承後再繼承,或是繼承後再贈與,就必須適用新制房地合一稅了。

而房地合一稅和舊制最大的差別是,房地合一稅是以賣價減去買價,計算獲利金額後課稅。繼承取得的不動產,取得成本為只有市價三分之一的公告價值,相減之後,獲利驚人,稅額跟著驚人。

日前,哥哥因為資金需要,打算出售該筆土地,才發現兄弟間土地互換所辦理的贈與登記,已造成這筆土地要出售時必須適用新制房地合一稅,若出售成功,得繳近200萬元的房地合一稅,哥哥為此決定暫時不賣。

鄭文在說,這窘境其實很容易避免。依照民法第 1151 條,繼承人有數人時,在分割遺產前,各繼承人對於遺產全部為公同共有。如果兄弟姐妹沒有共識,可以先以公同共有辦理登記,等確認無誤後,再辦理協議分割或是共有型態變更。如果這對兄弟繼承時多思考一下,先以公同共有登記,想清楚以後再分割,就不會面臨如此狀況。

如果已經分配完成,彼此間繼承的財產要辦理互換時,也還有一招可以救,就是以市價、買賣方式交換土地。

此一作法,雖然日後出售時仍須以新制房地合一稅申報,但因二人以市價的方式辦理買賣登記,成本為市價,即便交換後兩年內出售得面臨45%房地合一稅,但因獲利是0元,稅額也是0元。

鄭文在表示,繼承不動產,一定要謀定而後動,不要草率任意分配,事後再做調整,否則本來沒有房地合一稅的不動產,將自動升等為房地合一稅的「貴賓」。

市價 房地合一稅 遺產

延伸閱讀

新壽傳將出售北士科T18土地 公司:無法透露

獨/處分不動產籌措資金!傳已接觸北市府 新光人壽想賣T18北士科基地

南投埔里旅館開發 民眾憂影響台灣白魚棲地

Fed 確定不再升息 REITs 未來一年上漲率100%

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

財部:網紅課稅參照新加坡釋指引 兼顧簡化與法理

網紅經濟大爆發,顛覆傳統所得來源思維,財政部將首度針對多元網紅獲利模式,參照新加坡釋出綜所稅課稅指引問答。官員今天表示,...

小心遺產稅變貴!拋棄繼承前請留意遺產扣除額

《遺產及贈與稅法》訂有相關親屬扣除額的規定,不過繼承人如果選擇拋棄繼承,該繼承人所生的相關扣除額就不能扣除,民眾在作出拋...

0403花蓮大地震 財政部:主動協助申報各項稅捐減免

財政部表示,今日台灣東部海域地震造成民眾財產損失,財政部已責成稅捐稽徵機關秉持從寬、從速原則,主動協助及輔導受災納稅義務...

進口烏魚子以「預估發票」闖關 逃漏稅挨罰最高5倍

財政部關務署今(5)日表示,進口業者於報運進口貨物時,若買賣雙方尚未議定交易價格,且未能及時檢具正式商業發票報關,應主動...

買股東會紀念品不能抵營業稅 財政部:無關業務推動

股東會旺季即將到來,不少小股民都很期待今年自己投資的公司股東會紀念品發什麼?不過對企業來說,股東會購買紀念品贈送股東,屬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。