快訊

直播/520國宴首度移師台南 賴清德親曝原因:感謝各國帶給台灣堅定力量

越用越幸福?iPhone十大超實用功能 助你保持心理健康

陸江西校園驚傳持刀殺人案 多名小學生倒地流血...已釀2死10傷

派7旬翁保全當擺飾?台中社區釀重大竊案 公司要賠120萬

台中西屯某社區遭慣竊入侵地下室偷電纜線,管委會認為保全沒監看也未巡邏,連警方到社區埋伏抓到人都沒回報,派遣的保全甚至是70歲以上老翁,就損失提告120萬元,保全公司抗辯認為竊案和他們無關;法院認為,雙方事前就以賠120萬元和解簽約,判保全公司應給付120萬元,可上訴。

管委會主張,2022年和保全公司簽約由對方提供駐衛保全服務,並應於日間不定點、不定時巡邏,管制車道出入口,並將社區車位使用者建立名冊,但2022年6月8日驚覺地下室有6部發電機的電纜線遭竊,查看監視器發現遭尤姓男子破壞竊取。

管委會指出,監視器拍到尤早在6月2日上午11點至下午3點,及6月6日下午3點,4度騎沒有貼社區識別證的機車入內,但門口保全卻沒管制也未巡邏,況且派遣的保全已經年逾70歲,依保全業法第10條之1第1款規定,已不得擔任保全。

管委會說,且警方早在5月16日就通知附近社區有竊案,保全本應加強警戒,最後警方甚至是在社區埋伏抓到尤男,但保全都沒向管委會回報,就遭竊電纜損失向保全公司求償120萬元。

保全公司抗辯稱,該社區住戶機車進出頻繁,且戴口罩難辨識,也無車牌辨識系統,社區入口雖有柵欄但無法管制出入,重要器材雖有鐵門卻沒上鎖或損壞,有合理建議管委會改善,但因沒即時改善,實難避免類似竊盜慣犯入內,認為社區竊案和他們無關。

法院查,管委會和保全公司簽約,每月保全費35萬1000元,由對方提供3哨保全,分別在中控、巡邏及車道口,均24小時值班,應不定時、不定點巡邏,包括地下室機房、頂樓等。

法院發現,管委會、保全公司之前就因該竊盜案成立和解契約,且根據當時錄音,保全公司向管委會主委說「這方案分8期,1期15萬,120萬我全部都OK啦」等語,可見同意分8期賠償共120萬元,認為管委會依約請求有理由,判保險公司應給付120萬元。

台中司法大厦。記者曾健祐/攝影
台中司法大厦。記者曾健祐/攝影

保全 監視器 管委會

延伸閱讀

南澳神秘沙灘現不速之客 盜竊集團沿海岸線進社區偷電纜

女子想摸社區浪貓 賓士喵「加碼碰瓷」全身癱軟倒在她手上:沒罐罐我不起來喔

抓到了!鋼珠彈槍襲五股社區打破3戶玻璃 警逮兩少年

社區設車擋阻車入擾民 新竹市府要求拆:開放空間、不符法規

相關新聞

陪酒玩摸胸賺小費 警逮24泰女

台北最近出現泰籍情色酒吧,有色情業者涉媒介泰籍年輕女子持短期觀光簽證來台,在陪酒時和客人「摸胸」親密接觸,藉此賺取「橡膠...

國道衝撞 駕駛困車內

張姓男子昨凌晨開車經國一南下林口路段時,失控追撞前方駛聯結車,張男座車車頭扭曲變形,當場被夾困車內動彈不得,消防局獲報趕...

高雄林園港埔派出所遭搜索 警員被檢方帶走

高雄市警林園分局林園派出所陳姓警員,涉及勾結詐騙集團的弟弟教戰並查個資,疑衍生案外案。雲林檢方今天搜索林園警分局港埔派出...

壓制畫面曝光!新北祖孫命案涉嫌張姓女婿台中落網

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,案發後24歲張姓女婿搭車離家,還換乘交通工具疑似製造斷點逃避查緝,自此行蹤不明涉有...

三重祖孫命案 3歲童嘴塞毛巾 保全揭女兒「多天沒叫外送」有異狀

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,69歲劉姓老婦和30歲女兒、3歲孫子,被發現躺在臥室同1張床上,每個人身上各自裹著...

獨/基隆大武崙砲台半山一女遭殺害棄屍 身上多處刀傷

有運動民眾今天上午7點多,發現一女躺在基隆大武崙砲台半山腰邊坡草叢,救護車到場發現已經死亡,警方到場發現沿路血跡斑斑,研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。