快訊

離婚了要退保!銀行少東拿回100萬元保金 涉貪前議員林穎孟恐被羈押

歹戲拖棚!陸船翻覆事件談判破裂 大陸家屬不爽走人

鄭文燦:液氨是發展氫能最佳載體 朝淨零目標邁進

行政院副院長鄭文燦今天出席「台肥低碳氨之氫能技術產業研討會」致詞時表示,看好台肥提供氨給台電火力發電廠當混燒燃料,也看好利用氨產氫,做為使用氫能原料,有效朝淨零目標邁進。圖/聯合報系資料照
行政院副院長鄭文燦今天出席「台肥低碳氨之氫能技術產業研討會」致詞時表示,看好台肥提供氨給台電火力發電廠當混燒燃料,也看好利用氨產氫,做為使用氫能原料,有效朝淨零目標邁進。圖/聯合報系資料照

行政院副院長鄭文燦今天出席「台肥低碳氨之氫能技術產業研討會」致詞時表示,看好台肥提供氨給台電火力發電廠當混燒燃料,也看好利用氨產氫,做為使用氫能原料,有效朝淨零目標邁進。

鄭文燦指出,目前有很多國家投入氫能推動。台灣氫能發展整體策略與發展路徑,在經濟部的統籌下也開始在氫氣供給、氫氣應用及基礎設施等3大面向進行布局。

他說,台灣長期朝向零碳發展過程中,需建構氫能供需體系,以9%至12%氫能搭配60%至70%再生能源布建,以及20%至27%燃氣機組搭配碳捕捉再利用及封存(CCUS),建構零碳電力系統。

他解釋,公私協力推動氫能產業生態,目前國家氫能發展以減碳為目標,整體推動以國營事業單位的技術量能與經驗帶領企業,提高普及率。另外也透過整合相關單位技術能量及資源,共同推動發電與產業應用示範驗證,加速國內氫能發展。

對於政府淨零轉型作為,他指出,2050淨零排放是跨世代、跨領域、跨國際的大型轉型工程,不僅攸關國家競爭力,也關係環境永續。鑒於2050年淨零排放,無法單靠現有技術與政策實現,需持續推進能源結構轉型、淨零科技創新、投資創新產業、擴大政策與生活轉型範疇。政府整合跨部會資源,擬定12項關鍵戰略的具體行動與措施。

為加速減碳,他表示,將透過12項關鍵戰略投入,提升再生能源裝置容量,擴大再生能源使用;另一方面,積極擴大節能行動效益,鼓勵企業投入減碳行動,以及推動運具電動化,致力於促成產業及生活的轉型,最大化2030年前的減碳成果。

氫能與零碳電力系統方面,他直言,氫能是電力、工業與交通部門全面去碳化的必要元素,是國家達2050零碳電力目標的重要關鍵項目。

鄭文燦強調,台肥公司一直是台灣最重要的肥料企業,滿足了國內農業與糧食需求,台肥董事長李孫榮也提到,肥料生產中最重要的原料液氨,就是台灣發展氫能源的最佳載體,台肥公司已擁有完整液氨供應鏈,數十年具備的碼頭、儲槽設施及技術人力等優勢條件,正好也是台灣成功發展氫能的關鍵,很期待未來台肥在氫能領域的轉型發展,為台灣氫能供應鏈發揮重要角色。

再生能源 台肥 減碳 鄭文燦

延伸閱讀

馬英九拒出席國慶 鄭文燦:今年與過去同條件 不解理由

「Lin bay好油」被威脅爆自導自演 鄭文燦:令人傻眼的真相

出席全國漁民節活動 鄭文燦盼漁業文化長久發展

缺席進口蛋立法院專案報告 鄭文燦:依慣例而行

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。