缺席進口蛋立法院專案報告 鄭文燦:依慣例而行

立法院今日針對進口雞蛋進行專案報告及備詢,國民黨立委王鴻薇質詢時質疑行政院副院長鄭文燦未列席,鄭文燦說,我們依照慣例而行,不過立委所有質詢與建議,他會清楚聆聽並了解。記者余采瀅/攝影
立法院今日針對進口雞蛋進行專案報告及備詢,國民黨立委王鴻薇質詢時質疑行政院副院長鄭文燦未列席,鄭文燦說,我們依照慣例而行,不過立委所有質詢與建議,他會清楚聆聽並了解。記者余采瀅/攝影

進口雞蛋爭議不斷,立法院今日邀請行政院長陳建仁針對進口雞蛋進行專案報告及備詢,不過,國民黨立委王鴻薇質詢時質疑行政院副院長鄭文燦未列席。對此,鄭文燦今日下午出席全國漁民節頒獎典禮說,按照立法院職權行使法,是院長率領部會首長報告,我們依照慣例而行,不過立委所有質詢與建議,他會清楚聆聽並了解。

鄭文燦表示,今年2月,國內雞蛋供應產生巨大缺口,每天有200萬顆到300萬顆差距,當時產地批發價格,每箱從1000至1200元一路飆漲,黑市價格更高達1800元,加上受禽流感影響,3500萬隻蛋雞快速降到3050萬隻,如何補足市場缺口及增加蛋雞,他奉陳建仁院長指示召開協調會,希望建立一套機制,讓雞蛋供應平穩。

當時考慮進口的策略,如產銷缺口達到5%要預警,缺口達10%就要進口,提供國人平價的雞蛋,讓產銷恢復正常,如果當時不採取進口策略,雞蛋一顆會超過9元,甚至會更高,因此當時請農委會及相關單位針對進口雞蛋政策進行規劃。

這次進口雞蛋延伸食安討論,造成很多人不放心,行政團隊必須深深致歉,針對產地標示及進口效期應該有明確規定。

鄭文燦強調,中央畜產會工作人員在今年執行過程中,確實對食安規範了解不夠,造成加工業者誤標的情況,在7月已經做了更正,針對這個錯誤要檢討並追究責任,他認為未來進口食安規範必須要嚴謹明確,冷鏈保存必須要讓大家放心,因此陳建仁院長指示精進方案,希望讓台灣有完整的雞蛋供應策略,蛋雞要有足夠數量,萬一短缺的時候,進口策略是符合我們需求。

立法院 鄭文燦 陳建仁 雞蛋 食安

延伸閱讀

進口蛋風波都是造謠? 陳建仁:好政策 但標示錯應檢討

王美花被點名為下一個下台部長 鄭文燦:沒有這樣的討論

藍委質疑專案進口雞蛋「獨厚超思」 陳建仁否認這樣說

王鴻薇要求禁止船期20天國家的進口蛋 陳建仁:可考慮

相關新聞

全台最大怪手「魯夫號」開拆花蓮富凱大飯店 力拚2周內完工

花蓮市富凱大飯店屋齡約44年,於23日規模6.3地震後傾斜,工程單位先用土石堆填到3樓,離地約8公尺高,藉以固定建物,並...

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。