快訊

鄭文燦遭收押、陳亭妃被除名 民進黨權力改組添變數

獨/當時沒通報!台中旺偉飛行俱樂部傳摔機釀2傷 運安會證實了

獨/才笑鄰「老蚌生珠」 資深女星出意外隔11年生第三胎

輝達新晶片若賣得好 陸行之:英特爾、超微就不用玩了

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,輝達已是「AI代工者」,希望成為「AI界的台積電」。美聯社
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,輝達已是「AI代工者」,希望成為「AI界的台積電」。美聯社

輝達(NVIDIA) 2024年 GTC大會登場,執行長黃仁勳發表命名為 Blackwell 的新一代圖形處理器(GPU)設計架構,資深半導體產業評論家陸行之在臉書分享五點看法,認為,「GB200 Superchip 把2顆B100及 72顆 ARM Neoverse V2 CPU cores 一起包起來,如果賣的好,Intel/AMD 的AI server CPU 就不用玩了」。

輝達今年的GTC大會,包括客戶、合作夥伴和粉絲齊聚職業冰球聯盟聖荷西鯊魚隊主場的SAP中心,會場足可容納11,000人,執行長黃仁勳在 GTC 大會上發表命名為 Blackwell 的新一代圖形處理器(GPU)設計架構。

Blackwell 新架構的晶片涵蓋2,080億個電晶體,是去年推出的H100 GPU 的2.6倍,大幅提升人工智慧(AI)的運算能力,黃仁勳表示,這款晶片在訓練AI模型方面的效能是當前一代GPU的兩倍,在「推論」方面,譬如ChatGPT回應查詢的速度高達五倍。

黃仁勳指出,輝達GB200「超級晶片」,將結合兩個 Blackwell GPU 和現有「Grace」架構的CPU。用戶可選擇將這些產品搭配新的網路晶片,其中一種使用專屬的 InfiniBand 標準,另一種使用較常見的 Ethernet 協議。

陸行之在臉書上提出五點看法,他表示,「先看了40分鐘,幾個關鍵數字分享」,陸行之表示,「Blackwell 100 有 2,080億電晶體 比 Hopper 100 的 800億電晶體多1,280億電晶體」;另外,「B100跟H100相同,都是用台積電4nm, 但是把兩個晶片用封裝結合,不是用微縮來加倍運算速度」。

陸行之認為,「GB200 Superchip 把2顆B100及 72顆 ARM Neoverse V2 CPU cores 一起包起來,如果賣的好,Intel/AMD 的AI server CPU 就不用玩了」;不過,他也點出,「不懂為何兩顆B100(192+192=384HBM3e)+一顆 Grace CPU 的GB200 Superchip 怎麼 HBM3e突然暴增到864GB? 理論上 CPU應該配LPDDR,但Nvidia說兩組GB200有1.7TB HBM3e,是不是做ppt的小朋友搞錯了」。

最後一個看法,陸行之說,「要建立32,000顆 B100 GPU 的AI datacenter,能提供645 exaFLOPS 的AI performance,大概要花12億美元在B100 GPU上, 3億美元系統,3~5億 ARM CPU,還要近890顆的NVlink switch 晶片,也是用台積電4nm來製造,感覺20億美元以上跑不掉」。

CPU GPU 輝達 黃仁勳

延伸閱讀

輝達最強晶片供應鏈曝光 這檔收盤飆上天價

輝達GTC大會 黃仁勳推新AI晶片 Blackwell速度更快

輝達展現軟硬體實力 AI分析師指出2亮點2挑戰

黃仁勳欽點 這檔成「AI 第十大巨星」股價飆漲逾7%、創六年半新高

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。