黃仁勳欽點 這檔成「AI 第十大巨星」股價飆漲逾7%、創六年半新高

輝達執行長黃仁勳。 路透
輝達執行長黃仁勳。 路透

輝達執行長黃仁勳於 GTC 大會上發布新品,其合作夥伴股價受到拉抬,多檔受到點名的美股盤後股價勁揚;其中和碩(4938)為輝達宣布最新合作夥伴,今(19)日股價受到拉抬,盤中一度拉升至98.4元,大漲超過7%,創6年半新高。

黃仁勳在加州聖荷西舉行長達兩小時的專題演講中,發表命名為 Blackwell 架構的圖形處理器(GPU)設計,輝達在盤後股價反而下跌近2%,不過凡是黃仁勳在演講中點名的公司,盤後股價卻一一上漲。

戴爾(Dell)盤後股價上漲多達3.2%。黃仁勳也點名戴爾,並向在場的戴爾執行長戴爾(Michael Dell)點頭示意:「所有正在開發這些聊天機器人和生成式 AI 的人,在準備運作的時候,都將需要一個 AI 工廠。」「在企業領域,沒有人比戴爾更擅長建立規模龐大的端到端系統。」

NVIDIA 宣布和碩為其先進 GPU 計算技術的全球合作夥伴之一,尤其是最新發表的 NVIDIA GB200 Grace Blackwell 超級晶片。和碩指出,此次將展示AI伺服器、GenAI平台及如何運用智慧AI協助生產製造等解決方案。

和碩表示,目前積極開發的 GB200NVL36是一個多節點、液冷、機櫃級平台,專用於處理計算密集型工作負載。此外,GB200 NVL36還配備了 NVIDIA BlueField®-3數據處理單元,可以在超大規模AI雲端實現網路加速和滿足 GPU 計算彈性各種功能。

台股今日開低走高,早盤最低一度下殺至19762.16點,下跌超過百點,後續受到買盤拉抬,盤中翻紅,權值股台積電(2330)、鴻海(2317)跌幅同樣收斂,廣達(2382)、緯創(3231)、華碩(2357)、微星(2377)、日月光投控(3711)等AI股也都有不錯的表現。

AI 台股 戴爾 股價指數 輝達 黃仁勳

延伸閱讀

黃仁勳與機器人逗趣互動 小秀Nvidia機器人平台成果

和碩進軍輝達GTC大會 展示AI伺服器與智慧製造

黃仁勳在GTC大會 以台灣利用AI氣象模擬系統 讓世界看見台灣

人氣比蘋果發表會更旺!輝達 GTC 大會發表 Blackwell 新架構 GPU

相關新聞

台股恐慌殺盤一度摜破季線 大戶、中實戶資金斷鏈

美國總統大選出現拜登退選變化球,加上台股短線連日急殺,衝擊大戶、中實戶資金斷鏈,台股昨(22)日出現恐慌性殺盤,盤中狂跌...

台股回檔2134點…「質押仔」們GG了? 存股哥:很好檢視跟調整借貸節奏的好機會

大盤自7/11-7/22已經跌了2134點,跌幅達8.74%,如果你有用股票質押,我認為是一個檢視自己的整戶維持率以及調整借貸節奏的好機會。

漲多就是最大利空…AI使台美股過高過熱! 專家:什麼都不做就是最佳策略

「漲多就是最大利空」,短線不論台股或美股,在AI題材的帶動下,確實漲得過高過熱,適時回檔修正不是壞事。

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

股市長期向上而非無止境大漲…碰轉折都有可能! 艾蜜莉:存股期間會遇到數次動盪

這週第一次遇到這樣的大跌,親身經歷虧損,才知道要長期堅持真的不容易。

散戶鬆動了?上漲氣勢被打斷整個反轉! 肥羊:靜靜套牢「銀行不倒賺錢遲早」

假設我今天賣光所有股票,拿著7000萬現金在手上,然後呢?我啥時要補回股票呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。