輝達最強晶片供應鏈曝光 這檔收盤飆上天價

輝達(NVIDIA)2024年GTC大會登場,執行長黃仁勳發表命名為Blackwell的新一代圖形處理器(GPU)設計架構。美聯社
輝達(NVIDIA)2024年GTC大會登場,執行長黃仁勳發表命名為Blackwell的新一代圖形處理器(GPU)設計架構。美聯社

輝達(NVIDIA) 2024年 GTC 大會登場,執行長黃仁勳發表命名為 Blackwell 的新一代圖形處理器(GPU)設計架構,新晶片台積電(2330)採用4NP製程技術生產,預定下半年上市,相關的台廠供應鏈也曝光,不過,今(19)日股價走表現不同調,鴻海(2317)僅收在平盤,倒是新進入供應鏈的和碩(4938)衝上漲停100元,創下收盤歷史新高價。

今年的 GTC 大會,是輝達自2019年以來頭一場實體會議,輝達的客戶、合作夥伴和粉絲齊聚職業冰球聯盟聖荷西鯊魚隊主場的SAP中心,會場足可容納11,000人,執行長黃仁勳在 GTC 大會上發表命名為 Blackwell 的新一代圖形處理器(GPU)設計架構。

Blackwell 新架構的晶片涵蓋2,080億個電晶體,是去年推出的H100 GPU 的2.6倍,大幅提升人工智慧(AI)的運算能力,黃仁勳表示,這款晶片在訓練 AI 模型方面的效能是當前一代 GPU 的兩倍,在「推論」方面,譬如ChatGPT回應查詢的速度高達五倍。

黃仁勳指出,輝達GB200「超級晶片」,將結合兩個Blackwell GPU和現有「Grace」架構的CPU。用戶可選擇將這些產品搭配新的網路晶片,其中一種使用專屬的InfiniBand標準,另一種使用較常見的Ethernet協議。

輝達新晶片供應鏈也曝光,台廠包括華擎(3515)旗下永擎、華碩(2357)、鴻海、技嘉(2376)、英業達(2356)、和碩、廣達(2382)旗下雲達、緯創(3231)、緯穎(6669)都入列;不過,今日股價表現卻是不同調,鴻海以低盤開出,終場以平盤136元作收,另外,技嘉、華碩、華擎、緯穎則是下跌的表現。

新進供應鏈的和碩表現最為搶眼,早盤以91.5元開高,尾盤衝上漲停100元收盤,股價創下收盤新高,首度收在百元;緯創開高,終場收在122.5元,上漲2.5元,漲幅2.08%;英業達、廣達也是上漲作收。

GPU 台積電 晶片 輝達

延伸閱讀

輝達GTC大會 黃仁勳推新AI晶片 Blackwell速度更快

輝達展現軟硬體實力 AI分析師指出2亮點2挑戰

黃仁勳欽點 這檔成「AI 第十大巨星」股價飆漲逾7%、創六年半新高

輝達GTC大會行情失靈 台積電開低、台股盤中挫百點

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。