快訊

6大關鍵數字 看台灣面臨的駭客危機

日圓換匯見0.2063元超低價!換10萬新台幣 省近4張東京迪士尼門票

頭部大面積擦傷、體溫41度! 馬來貘「英雄」死因:熱緊迫

輝達展現軟硬體實力 AI分析師指出2亮點2挑戰

輝達GTC大會今天登場,執行長黃仁勳進行主題演講,內容圍繞人工智慧發展技術,他宣布多款新產品,包括外界矚目的AI新晶片,硬體升級之外,輝達與日俱增的軟體實力也備受業界關注。中央社
輝達GTC大會今天登場,執行長黃仁勳進行主題演講,內容圍繞人工智慧發展技術,他宣布多款新產品,包括外界矚目的AI新晶片,硬體升級之外,輝達與日俱增的軟體實力也備受業界關注。中央社

輝達執行長黃仁勳今天在GTC大會上發布多款新產品。AI界權威分析師歐唐納爾受訪分析2亮點,表示新一代AI晶片是首款專為訓練語言模型而生的晶片,此外,其擴展軟體技術有助公司長遠布局。

輝達(NVIDIA)GTC大會今天登場,執行長黃仁勳進行主題演講,內容圍繞人工智慧發展技術,他宣布多款新產品,包括外界矚目的AI新晶片,也就是新一代的GPU,硬體升級之外,輝達與日俱增的軟體影響力也備受業界關注。

AI界權威分析師歐唐納爾(Bob O'Donnell)今天全程參與主題演講,他會後接受中央社專訪,表示黃仁勳2小時演說中,有2項重要發展影響深遠。

第一,黃仁勳一如外界預期發表新晶片BlackwellB200,歐唐納爾說,這是非常大的進展,「我認為它是專門為生成式AI時代設計的第一款晶片。」

他表示,晶片設計耗時漫長,目前出現的其他晶片,儘管已被使用在訓練大型語言模型(LLM),「但不一定是專為LLM設計的產品」,輝達對晶片架構所做的改變,是專門為LLM設計,「且能訓練的模型規模甚至比以往更大。」

他強調,輝達瞭解「AI未來的需求只會更大」,第一次推出這種產品。

他特別點出關鍵,新晶片運用新一代Transformer引擎設計,性能將顯著提升,「這是重大的變化」,可訓練的模型變大、能訓練的數據量也增加一倍。

他說,「以簡單的數學邏輯來說,它可以執行2倍的運算...這會讓輝達在業界超前一段時間。」

第二,歐唐納爾表示,黃仁勳此次發表的「軟體技術」令他眼睛為之一亮。

大部分的人熟悉輝達強項為硬體技術,但今天黃仁勳還宣布推出可大幅縮減部署時間的NIM推論微服務,「這替輝達提供潛在機會去創造新的收入來源。」

他說,這項技術建立在輝達的CUDA平台上,輝達目前營收主要來源為硬體,因此,有新的收入來源「攸關輝達這間公司更長遠的發展。」

他進一步解釋,科技巨擘深知晶片重要性,包括微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)、OpenAI,都試圖開發的晶片,不希望過度依賴輝達,因此輝達未來發展,不能單靠晶片,公司想要持續成長,必須要創造另一個收入來源。

另外,更重要的是,這項服務使得企業更容易採用生成式AI產品。

歐唐納爾點出,現在許多企業即便對生成式AI深感興趣,「但實際使用上面臨很大挑戰」,因此需要更多工具輔助,才能創建自己的生成式AI應用程式。

歐唐納爾也提到輝達面臨的挑戰,包括「AI晶片短缺」的情況還是存在,訂單量顯然很大,「他們(輝達)如何增加晶片的供應會是考驗」。

此外,還有訓練的問題,編寫生成式AI的應用程式非常複雜困難,需要很長的時間,如何讓更多企業創建應用程式,也涉及未來發展。

歐唐納爾是科技業分析機構TECHnaanalysis Research總裁兼首席分析師,造訪過台灣15次,今年2024台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)將再度訪台。

語言

延伸閱讀

Nvidia黃仁勳:軟體服務構想取經台積電 要成為「AI界的TSMC」

輝達GTC新品B100、GB200亮相 法人看好鴻海、華碩等受惠

和碩進軍輝達GTC大會 展示AI伺服器與智慧製造

黃仁勳在GTC大會 以台灣利用AI氣象模擬系統 讓世界看見台灣

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。