快訊

赴陸禁團令解除無望⋯觀光類股恐跌!網哭:現在賣來得及嗎?

「糞便氣球」之外還有動作!南韓:北韓今晨發射至少10枚彈道飛彈

智慧城市大腦首次公開 鴻海參與智慧城市及淨零城市展

智慧城市大腦首次公開 鴻海宣布參與智慧城市及淨零城市展。鴻海/提供
智慧城市大腦首次公開 鴻海宣布參與智慧城市及淨零城市展。鴻海/提供

全球最大科技製造與服務商鴻海(2317)12日宣布將參與「2024智慧城市展Smart City Summit &; Expo」以及 「2050淨零城市展Net Zero City Expo」,以「智慧淨零 城市治理」為主軸,展示Gen-AI的CityGPT智慧城市創新解決方案。曾於鴻海科技日HHTD23曝光的「智慧城市大腦」也將透過本次參展,首次對外公開亮相,造型亮眼的MODEL T電動巴士將開進會場,讓參觀者可以體驗CityGPT的多元應用。

鴻海科技集團近年來聚焦於,智慧城市、智慧製造、智慧EV三大應用平台的技術研發,本次將透過於台北「2050淨零城市展」(3/19~3/22)、高雄「2024智慧城市展」(3/21~3/23)兩個展出機會,讓外界一探集團在智慧城市中的推動成果。

鴻海CityGPT平臺,透過城市大腦運用生成式AI技術,學習將繁複的城市大數據分門別類,並提供相對應的應用介面,讓眾多資訊廠商可以取得跨產業應用的有效資訊,解決智慧城市推動時,資訊穀倉效應(Silo)問題。而為了讓民眾理解複雜難懂的CityGPT平臺,曾在HHTD亮相的「城市智慧大腦」的模型,首次對一般民眾開放,來賓能體驗未來互動式AI城市生活服務,完成任務還有機會抽中精美小禮物。

今年,鴻海直接將MODEL T電動巴士開進展場內,展示CityGPT的重要前導應用之一「智慧交通」。以AI賦能的電動巴士串聯一般市民生活與旅客景點遊憩資訊,提供便捷的乘車服務。來賓可以坐上電巴體驗未來新媒體與商業運用的推播廣告,電巴外側設立智慧站牌,展示智慧交通資訊互動與智能化乘車需求。

CityGPT建構的電動巴士管理平台,提供巴士運營業者以可視化和文字總結功能,創造更直觀的使用介面,簡化人員的管理操作。同時也能協助電動巴士管理工具開發者,整合不同資料來源(包含圖像/影像與智能設備的輸入數據),進行全面分析,加速其功能設計和性能監控,並透過行車數據持續學習AI模型提高運營效率。

鴻海以MODEL T做起,利用CityGPT從智慧交通、生活、娛樂等不同需求,串連不同資訊節點,成為城市大腦服務平臺。解決城市民眾最在意的準點、客運業者最在意的運營與維護以及政府最在意的淨零減碳議題,做到資訊串流,甚至追蹤交通碳足跡等服務。

除了電動巴士、城市大腦互動外,鴻海在展位上也透過City Glass穿戴式AR眼鏡,透過虛實整合的方式,掌握城市景點最新資訊、歷史背景,享受科技未來感的旅遊行程。

鴻海在這次展出內容中,也分享智慧港灣的科技應用範例,說明如何為港口產業帶來更高效、更安全、更便捷的服務,同時也為港口的可持續發展和創新注入新的動力。

透過建立在地智慧科技生態系,實現淨零、數位雙軸轉型的創新經濟模式,同時打造韌性、永續、智慧的城市服務與治理,為城市居民帶來更便捷、更智慧的生活體驗。智慧城市的建構,需要攜手政府與全球夥伴共同參與打造,才能滿足政府、企業、人民需求為本的智慧城市,甚至做到實現整城輸出的成果。

智慧城市大腦首次公開,鴻海宣布參與智慧城市及淨零城市展,圖為展前記者會合影。鴻海/提供
智慧城市大腦首次公開,鴻海宣布參與智慧城市及淨零城市展,圖為展前記者會合影。鴻海/提供

智慧城市 鴻海

延伸閱讀

上週二將鴻海(2317)持股全數賣出! 專家苦笑:果然繼續漲…恭喜還在車上的投資人賺更多

鴻海買盤挺…市值重返1.5兆 股價攀七個月新高

鴻海強攻 AI 伺服器 外資力挺

鴻海(2317)讓一家五口都可以每年免費換最新iPhone手機! 專家:這時候買進20張

相關新聞

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

瑞銀首席環球股市分析師Andrew Garthwaite 28日表示,看好生成式人工智慧技術從2028年起,每年提升生產...

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。