快訊

挪用11億公款租超跑、飛機!台中銀前董座拚交保 法官准了…但開1條件

台塑集團 AI 投資上看百億 年效益近62億元

台塑集團積極投入AI綜效顯現。圖為台塑集團總裁王文淵。 (聯合報系資料庫)
台塑集團積極投入AI綜效顯現。圖為台塑集團總裁王文淵。 (聯合報系資料庫)

台塑集團積極投入AI綜效顯現。據悉,台塑總裁王文淵曾訂下每年AI效益目標為200億至300億元。台塑(1301)內部指出,目前持續積極尋找合適專案評估中,初估AI相關投資金額將突破百億元。

台塑集團2017年就已開始注意到AI浪潮即將來臨,將AI應用在工安管理及製程優化,提升生產效率及能源使用率最大化。台塑當時也捐助中研院3,000萬元,協助成立人工智慧學校,截至2022年12月底,台塑全企業已有434位同仁前往受訓。截至2023年12月底,集團專案已完成1,225件、投資22.84億元,年效益61.96億元。

王文淵更於2020年9月24日宣示:「正式全力推動數位轉型。」台塑集團也開始運用並整合所有的數位科技,包括:AI、大數據、雲端、IoT、5G等,進行製程優化、提升營運效能。

台塑四寶投入製程AI實例
台塑四寶投入製程AI實例

台塑員工透露,目前AI應用主要在工安管理及製程優化,用以提升生產效率及能源使用率最大化。其中高達八成的AI應用程式都是由上過人工智慧學校的內部同仁寫成,不是從外部購買,有助確保相關生產數據不會外流、資訊安全無虞,經過運作後發現,利用AI結合大數據來優化生產製程的成果相當顯著。

以往AI模擬是用化工理論或是化工的實驗資料來優化製程,但因要考慮實際製程操作風險與準確度,進一步將這兩者合併在一起,也就是讓AI來操作監測、並依實務數據來執行即時微調控制,發現提升生產效率、節省能耗或碳排的成果斐然。

例如台塑的正丁醇廠,就透過AI精準調整異構物分離塔的塔底溫度,用以減少蒸汽用量。

截至2023年12月底,台塑內部AI專案已立案1,970件、已完成1,225件,實際投入22.84億元、年效益61.96億元,投資效益至少是2.71倍,且為每年產出。已通過的專案將投入34.68億元,年效益預估可增至85.8億元。


延伸閱讀

王文淵督軍 台塑綠色轉型有成

AI 台塑集團

延伸閱讀

工程師沒保管好料件 離職遭前公司追討法院判他得賠錢

富邦金控今年開缺6600人 MA計畫開出29組別

懶人包/亞尼克「狂關6店」怎回事?隱藏內幕曝光 探索概念現「倒店潮、汰舊換新」

黃仁勳:通用 AI 最快五年問世 會需要更多晶圓廠

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。