黃仁勳:通用 AI 最快五年問世 會需要更多晶圓廠

輝達執行長黃仁勳
(路透)
輝達執行長黃仁勳 (路透)

晶片大廠輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,若以通過各類測驗作為標準,通用人工智慧(AGI)最快可能在五年內問世,但若把標準提高到複製人類心智,則還有長路要走。

路透報導,黃仁勳1日出席美國史丹福大學一場經濟論壇時,被問到要花多久時間才能達成矽谷長期以來的目標,也就是創造出能像人類一樣思考的電腦。他回答,這個問題的答案很大程度上取決於如何定義目標,若定義是具備通過人類測驗的能力,AGI很快就會問世。

他說:「如果我讓人工智慧…接受你想像得到的任何單一測驗,你把那些測驗列成清單,擺在電腦科學產業面前,我猜五年內,我們在每一項測驗都會有絕佳的表現。」

迄今為止,人工智慧(AI)有能力通過律師資格考試等測驗,卻仍難以通過腸胃病學等專業醫學測驗。但黃仁勳認為,五年後,人工智慧應該也能通過其中任何一項測驗。

不過,他也提到,若以其他定義來說,AGI可能還遠得很,因為科學家們對於如何描述人類心智運作仍有歧見,「所以,身為工程師很難達成(目標)」,因為工程師需要定義明確的目標。

另有人問起,AI產業的擴張,尚須增加多少晶圓廠來支撐。根據媒體先前報導,OpenAI公司執行長奧特曼認為還需要更多。黃仁勳說,會需要更多晶圓廠,但每一個晶片也會隨著時間推移變得更精良,這將限制所需晶片的數量。

黃仁勳表示:「我們會需要更多晶圓廠。但記住,我們也正隨著時間大幅改良演算法和(AI)處理程序。」他認為,晶片運算效能不會原地踏步,他在十年間就把運算效能提升100萬倍。


延伸閱讀

張忠謀:AI需求不是幾千萬片產能 是要更多晶圓廠

AI 熱潮 戴爾身價飆上千億美元

人工智慧 晶圓廠 黃仁勳

延伸閱讀

黃仁勳:人工智慧可能5年內通過人類測驗

就市論勢/半導體製造、封測 看俏

「不知其不可為」是最大天賦…黃仁勳:要我再創辦1次輝達 我會說不可能

黃仁勳:華為是好公司 美限制增中國晶片成本難度

相關新聞

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。