快訊

連3天以涉台因素對美反制 陸制裁12家美軍工企業

台積電熊本廠估創20兆日圓效益!八寶粥、沙士上架當地超市 企業家擬設「台灣村」

台積電熊本廠預定2024年2月24日舉辦開幕儀式。圖/美聯社
台積電熊本廠預定2024年2月24日舉辦開幕儀式。圖/美聯社

台積電熊本廠24日開幕,日本智庫九州經濟調查協會估計台積電在10年內創造的經濟效益至少上看20兆日圓;熊本縣也出現人才爭奪戰,廠房附近地價暴漲,台日許多企業和商家打算進駐熊本,共逐淘「晶」夢。

2021年11月9日,台積電與索尼半導體製造宣布在熊本縣合資設立「日本先進半導體製造公司」(JASM),採用22奈米及28奈米製程提供專業積體電路製造服務,初期預估資本支出約70億美元。

10年創造逾20兆日圓經濟效益

九州經濟調查協會預估,台積電(TSMC)在熊本縣設子公司JASM的消息傳出後,帶動九州、沖繩、山口縣的半導體相關設備投資,預估從2021年起的10年間帶來的經濟效益高達20兆770億日圓(約新台幣4.35兆元),熊本縣現在天天都有台積電或半導體的消息。日本媒體也跟上風潮,近日陸續推出「半導體沸騰」、「半導體,日本復活的號角響起」等專題報導。

日本九州有福岡、熊本、大分等7縣,1980年代形成半導體聚落,被稱為「矽島」。1990年日本製半導體全球市占率49%,達到顛峰,2021年全球市占率僅剩6%。現在隨著台積電到熊本縣設廠,為矽島九州帶來極大希望。

此外,台積電進駐熊本也帶動當地薪資。日本TBS新聞台報導,台積電開出的臨時工薪資條件比當地的基本工資要好。當地的基本時薪為898日圓(約新台幣188元),但台積電給夜班清潔員的時薪為1800日圓(約新台幣377元);其他像是日班清潔員和員工餐廳人員,也有1300至1650日圓不等。

矽島九州東山再起

矽島九州最初是三菱電機1960年代到九州設廠,其中又以熊本縣聚集最多半導體製造廠。1960年代末期起,東芝、東京威力科創、瑞薩電子、羅姆半導體集團、京瓷等大廠商陸續進駐,九州的半導體產值約占日本半導體產值4成左右。

1980年代後半,NEC以九州的熊本川尻廠為主力生產據點,當時DRAM市占全球居冠。1990年代以後,日本半導體廠商誤判形勢,輸給積極投資的台灣、韓國等。

2000年以後,NEC退出DRAM市場、Panasonic半導體生產撤出九州、東芝將主力廠遷至本州,九州半導體生產規模縮小,但汽車產業興盛,矽島變成「車島」。後來只有索尼集團在鹿兒島縣及熊本縣增設工廠。

隨著美中經濟摩擦加劇、俄羅斯對烏克蘭發動侵略,各國重視半導體供應鏈問題。JASM的投資額約86億美元(約1兆2000億日圓),日本政府將半導體技術列為攸關安保的重要戰略技術,決定對JASM建設費最高補助4760億日圓,這可創出1700個就業機會,JASM在今年底以前將開始出貨。

此外,台積電今年2月6日宣布,將透過子公司JASM在日本熊本縣興建第二座晶圓廠,預計在2024年底開始興建、2027年底開始營運。豐田汽車公司也將投資JASM少數股權。

有媒體報導,台積電甚至有可能在日本興建第三座晶圓廠,熊本縣以外的城市都想爭取,主要是看到熊本縣目前因為台積電帶來榮景。

九州除了熊本縣,宮崎縣也有其他半導體相關大廠陸續進行大規模投資,九州經濟連合會會長倉富純男去年秋天在「九州地域戰略會議」後的記者會上強調,「這是九州矽島東山再起百年一遇的良機」。

台灣腔中文、八寶粥、黑松沙士現熊本

台積電熊本廠位於熊本縣菊陽町,中央社記者去年8月底造訪,看到新廠廠房接近完工,去年12月建築已完工,擁有日本境內規模最大、製造半導體的無塵室。

台積電熊本廠JASM周邊原本都是農地,隨著台積電進駐,原本沒什麼人搭乘的車站,現在每逢上下班時刻,車站排隊人潮中,也可聽到用台灣腔說中文的民眾。

台積電已有部分員工及眷屬住進熊本縣,當地的百貨公司鶴屋或超市有時會推出「台灣食品專區」,像是鳳梨酥、花生,以及泰山八寶粥、黑松沙士等台灣人耳熟能詳的商品出現在架上。

旅日台灣企業家前進熊本設「台灣村」

值得一提的是,現在還有旅日的台灣企業家向中央社記者表示,計劃在熊本縣設「台灣村」或華僑學校;有在東京經營台灣小吃的台僑考慮到熊本開店,趕搭這波台積電熊本設廠榮景。此外,熊本阿蘇機場附近可見到新飯店等多項建設陸續完工。

半導體 台積電 熊本

延伸閱讀

台積電徵才很凍?他「收無聲卡」 內行揭內幕:恐再等兩年

台股早盤黑翻紅力守18,600點 台積電跌3元開675元

半導體好威 GDP 占比達13% 台積電貢獻逾半

台積電(2330)遇到這「五種情況」就能賣出! 專家:若技術和EPS持續上漲破千也要緊抱

相關新聞

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI...

張忠謀:AI所需半導體讓人驚喜

台積電日本熊本廠昨天下午舉行開幕典禮,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家、日本經濟產業大臣齋藤健、日本半導體戰...

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

台積電熊本廠JASM今天開幕,預計第4季量產,被視為是日本重振半導體產業的關鍵。半導體業者認為,台積電可能催化日本半導體...

台積電熊本廠開幕 為何進度遠超美國廠?經濟學人揭「3大主因」

台積電今天舉行日本熊本廠開幕典禮,備受全球矚目,與台積電在美國亞利桑那州的設廠進度形成鮮明對比。英國媒體「經濟學人」點出...

台積電熊本一廠催動日本經濟效益 上看4.3兆新台幣

台積電熊本一廠預定明(24)日開幕,日本智庫九州經濟調查協會估計,台積電在十年內創造的經濟效益上看20.7兆日圓(約新台...

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。