快訊

搜救團隊抵達伊朗總統墜機地點 回報現場無生還者

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI題材」帶來的效益。據悉,台積電不僅為輝達(NVIDIA) H200晶片,提供4奈米製程代工,連產出的晶片也都採用旗下CoWoS先進封裝,可說是整條供應鏈的最上游,而廣達(2382)、緯創(3231)、緯穎(6669)、英業達(2356)作為輝達的長期合作夥伴,隨著熊本廠啟動,以上 AI 四天王也將隔空受惠。

台積電由於吃下「AI」大補丸,走勢持續回暖,而熊本廠主要製程22/28奈米、12/16奈米,建造成本高達86億美元,未來每年將生產5萬片12吋晶圓,公司內部也看好當紅的「AI題材」將在2024年繼續發酵,進一步帶領公司獲取全新商機、迎來下一波大成長。而近年在市場上不斷掀起巨浪的晶片大廠輝達(NVIDIA) 日前透露新一代HGX H200人工智慧GPU主要採台積電4奈米製程,因此作為供應鏈上游,其聲勢獲得不小的拉抬。

而輝達內部預估,H200系統首款提供 HBM3e 高頻寬記憶體規格的 GPU,預計最快今年第2季開始出貨。而台鏈 AI 四天王廣達、緯創、緯穎、英業達作為輝達的長期合作夥伴,也以下游組裝業者的身分,成為首批搭載H200新品的業者,順利卡位進供應鏈,搶搭上H200順風車訂單。不過NVIDIA AI GPU原先的交貨時間為11個月,為何能在短時間內加速成只要3個月,並於今年第2季開始出貨,對此,有業內人士透露,主要是因台積電大幅提高產能所致。

業內人士解釋,原本受限於 CoWoS 的封裝效率,NVIDIA AI GPU的交貨時間,最短也必須耗時11個月,不過在台積電積極的擴充產能,以及不斷的提升技術、改善封裝效率等,終於在種種努力的幫助之下,解決 CoWoS 封裝的瓶頸問題,不僅大幅降低封裝時所需的時間,也大大的提升整體出貨效率、尤其是能確實讓其在短期內快速帶來更多的收入,間接也讓 CoWoS 今年的總產能有望挑戰直接翻倍。

而台系供應鏈業者包括廣達、緯創、緯穎、英業達在內,也將於「第2季」起開始出貨輝達H200產品。對此,英業達也看好在美系雲端服務供應商強勁的 AI 需求暢旺下,此區塊整體業績將年增雙位數百分比。若是進一步細分伺服器機種,內部預估,AI 伺服器營收仍為成長重點,有望呈倍數成長,而通用型伺服器、企業用伺服器的營收,則有望年增中個位數百分比左右。

台積電。記者吳康瑋攝影
台積電。記者吳康瑋攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影
英業達。記者吳康瑋/攝影
英業達。記者吳康瑋/攝影

AI 台積電 廣達 緯穎 英業達 輝達

延伸閱讀

台積熊本廠開幕!科技業揭外派生活「有夠爽」 再揭一招:現賺1,500萬

日本拚力再造第二個台積電 看熊本廠JASM開幕儀式的份量之重

熊本廠開幕 專家:台積電於全球布局搶下重要灘頭堡

台積電熊本新廠開幕 特用化學展望看俏 這四檔直衝漲停

相關新聞

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI...

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

台積電熊本廠帶動房價飆升?專家:土地漲更多 鄰居先受惠

全日本在2023年土地漲幅最大的,卻是位於菊陽町右側的鄰居大津町,商業用地漲幅達至32.4%,為全日本之冠。何世昌認為,台積電將帶動起附近人流,所以投資客會蜂湧至此地「提早卡位」購置商業地

台積熊本廠開幕!科技業揭外派生活「有夠爽」 再揭一招:現賺1,500萬

台積電日本熊本廠JASM於24日開幕,世界級企業進駐菊陽町,也帶動周邊地區開發。值得注意的是,有疑似台積電的員工透露,外派熊本後光房子價差就等於現賺新台幣1,500萬元。另外還有科技業網友分享,認識的兩個學妹都去熊本廠,「看她們IG貼文有夠爽」。

台積電熊本廠開幕 立委籲交通部促成高雄與熊本復航

台積電赴日本熊本設廠,民進黨立委邱志偉今天舉行記者會,呼籲交通部應盡速促成高雄與熊本航線在半年內復航,並提升高雄機場的運...

日本補助台積電熊本設二廠 王美花:支持先進製程在台落地

彭博日前報導,台灣電價若漲至韓國水準,恐影響產業經營。經濟部長王美花今天表示,韓國電價在俄烏戰爭後已漲了8成,這是反映燃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。