快訊

獨/民視高層拎蛋糕慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

陸海警可在南海拘捕外國人…菲總統示警恐局勢升級 陸外交部回應了

陳幸妤植牙糾紛遭病患求償130萬 二審勝訴免賠理由曝光

台積電熊本新廠開幕 特用化學展望看俏 這四檔直衝漲停

台積電創辦人張忠謀24日出席台積電子公司JASM熊本新廠開幕典禮。(路透)
台積電創辦人張忠謀24日出席台積電子公司JASM熊本新廠開幕典禮。(路透)

化工股受惠台積電新廠開幕,多檔特用化學股今(26)日股價直衝漲停,帶動整體指數盤中上漲超過3.5%,其中包含中華化(1727)、元禎(1725)、三晃(1721)、永光(1711)等四檔表現相當強勢,而其餘非特用化學的個股也有不錯的表現,其中材料-KY(4763)盤中上漲逾8%,創下三個月新高。

台日半導體大事、晶圓代工龍頭台積電(2330)子公司JASM的熊本一廠於24日盛大開幕,台積電創辦人張忠謀說,相信JASM能進一步提升晶圓供應鏈的韌性,並為日本半導體帶來新一波復興。

台積電持有JASM約86.5%股權,日本政府先前已宣布補助JASM熊本一廠最多達4,760億日圓,加上二廠最高達7,320億日圓,等於最高共將補助超過1.2兆日圓。魏哲家強調,日本政府與重要夥伴的堅定支持 ,對於這次JASM的合資成功至關重要。

台股今日以18899.39點開出,盤中一度拉升至18946.35點,隨後漲幅稍有收斂,於平盤之上震盪,中華化早盤以28.65元開出,盤中直衝漲停30.8元,一舉站上月線及半年線,盤中成交量逾2千張。

元禎早盤以21.5元開出,盤中攻上漲停23.65元,股價創下逾8個月新高;三晃早盤以15元開出,盤中攻上漲停16.1元,一舉站上月線及半年線;永光早盤以20.3元開出,盤中攻上漲停21.7元,股價創下逾5個月新高。

台積電 漲停

延伸閱讀

00941鎖定半導體供應鏈! 專家:台積電熊本廠開幕…比重高達27%

野村:AI資本支出仍是焦點 大幅調高群聯、祥碩目標價

民眾黨立委張啟楷布樁嘉義基層 協助台積電落腳嘉科

台積熊本廠食堂徵人「月收10萬」包吃包住? 內行發聲:大家都搞錯了

相關新聞

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。