快訊

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

民眾黨519遊行人數曝! 一路蔓延到「林森北路」最底端

台積電(2330)遇到這「五種情況」就能賣出! 專家:若技術和EPS持續上漲破千也要緊抱

台積電。   路透
台積電。 路透

台積電什麼時候該賣?

龍年開盤,大盤大漲六百多點,台積電累積了春節期間ADR美股掛牌)的不少漲幅,一口氣在第一天開盤爆發,跳空大漲63元,開出709元的歷史新高,也帶動大盤突破18700大關,寫下台股加權指數新歷史。

許多台積電買在高點套了兩年的大學長們迫不及待解套下車,也有許多未實現獲利超過20%、30%的朋友私訊小車該不該獲利了結?

想了結的原因不外乎大盤創新高,很難再更高、居高思危、怕崩盤變紙上富貴……等,其實這些都是漲高了容易患得患失的正常心理狀態,也是我認為長抱成長股比抱核心持股困難的原因——股價起伏太大,大漲大跌都很難讓人忽視它的存在。

至於台積電該不該賣,個人覺得賣出的時機不是看外資或是分析師整天上看800、1000...改來改去的目標價,而是要觀察公司的基本面是不是還符合自己心目中「成長股」的特質?

有疑惑時可以套用我在《給存股族的ETF實驗筆記》書中183頁提到成長股有5種可以賣的情況,來一一檢視。

情況1:產業發展已趨成熟

台積電晶圓先進製程仍持續在研發與積極設廠,離完全量產還有段距離。

情況2:有資金需求

有需求的話,的確是個好時機!

情況3:漲高換到核心持股或存股災加碼金

若已有心儀且正處於低檔的核心持股,可以分批調節過去,如果還沒想好要換什麼標的就先不用動。至於存股災加碼金可部分調節,但不宜全賣,因為公司沒變差。

情況4:屆齡退休需要現金流

有現金流需求者可以換成核心持股。

情況5:公司走下坡

台積電全年EPS穩定成長,現在走上坡還差不多。

總之,判斷是否該賣仍要回歸公司本身的價值,如果公司基本面變差,沒漲到800元也是要逃;若公司EPS正持續上升,技術持續領先,就算破千也要抱緊。

友情提醒:以上純為個人持股思維,投資還請大家自行評估。

◎本文內容已獲 小車 x 存股實驗 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2330台積電 ADR EPS ETF 大盤 美股 龍年

延伸閱讀

00919股價破22元了還適合買入嗎? 他:「就是現在」進場殖利率還有9%多

00929連兩個月配息加碼18%…穩定又能拿出報酬率! 專家:官股也愛買超44億

台積電短期還有利多上漲? 她直言:不無可能…害怕單壓可買0050、006208、00850!

0050太貴改投資便宜的0056? 專家斷言:股價的高低不會是考慮要買進因素

相關新聞

張菲也買鴻海(2317)股票!網看成本價試算 羨慕喊:賺爛了

台股再創歷史新高,鴻海股價也節節高升,「綜藝大哥大」張菲曾坦言自己擁有上千張的鴻海股票,從60元就開始買,如今股價飆破140元,報酬恐破上億。PTT網友試算「成本8千萬,現值1億7千萬」,有人直呼「賺爛了!」

他賣元大金(2885)賺近45萬!曝下次「買進時機」

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高。近日金融股表現亮眼,有網友賣出元大金(2885)持股,並曬出五筆交易明細,賺進近45萬元的收益,他規劃下次買進時機為除權息後。

外資搶買⋯華航(2610)在漲什麼?網曝1大優勢:塞港改靠它了

台股16日再創歷史新高,盤中最高一度拉升至21515.52點,終場收在21304.26點,上漲157.05點,其中華航擠進外資買超前三名的標的。PTT網友討論「華航在漲什麼?」其他人則留言「塞港換空運,華航的貨機很多」。

長榮(2603)現在還可以買嗎? 專家「答案在文章裡」:有賺錢但也有人看了賠錢

答案就在文章裡。同樣的資料,同樣的財報,同樣的文章,有人看了賺錢,有人看了賠錢,其實那一直是你的問題...

鴻海(23127)夏普事件昨天只買到一張166元! 專家:長線閉眼「買綠不買紅」

小弟不鼓勵短線進出,此文只是讓大家知道小弟如何低接的簡易操作方法,長投一樣閉眼睛買綠不買紅即可。

近期賺賠都超過百萬…今天賺206萬多! 金融股肥羊:若中信金跌至34元想借錢炒股

談談我最近觀盤的感想,其實我是打算在中信34元,借2000萬來炒股,但我不想講,因為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。