快訊

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

台積電熊本廠開幕 為何進度遠超美國廠?經濟學人揭「3大主因」

包括台積電創辦人張忠謀、日本經濟產業大臣齋藤健、豐田汽車會長豐田章男在內的企業高層與政府官員參加了台積電熊本廠地開幕典禮。路透社
包括台積電創辦人張忠謀、日本經濟產業大臣齋藤健、豐田汽車會長豐田章男在內的企業高層與政府官員參加了台積電熊本廠地開幕典禮。路透社

台積電今天舉行日本熊本廠開幕典禮,備受全球矚目,與台積電在美國亞利桑那州的設廠進度形成鮮明對比。英國媒體「經濟學人」點出3個主要原因。

台積電在日本不僅首座晶圓廠已開幕,並已宣布熊本二廠預計今年底動工、2027年底開始營運。

反觀台積電也正在亞利桑那州興建2座工廠,但去年夏天已將首廠投產時間從2024年延後到2025年,今年1月又宣布,原定2026年開幕的二廠最快要到2027或2028年才能投產,且原本規劃生產目前市場上最先進的3奈米晶片,如今可能用來生產沒這麼高階的晶片。

「經濟學人」(The Economist)報導,日本與美國政府都渴望擴大本國的晶片生產,也都正在尋求外國企業的協助。但台積電在兩國的設廠進度為何有如此落差?第1個原因在於勞資關係

台積電與亞利桑那州建築業工會(Arizona Buildingand Construction Trades Council)為了使用台籍工人來建廠一事,長久僵持不下。經過數月談判,雙方終於在去年12月達成協議,台積電承諾僱用和培訓亞利桑那州的勞工。

相比之下,工運行動在日本則相對少見。日本每年因罷工損失的勞動力不到1萬天,美國則超過100萬天。

第2個原因,是台積電在日本得到有助益的當地企業合夥

日本汽車零件製造商電裝(Denso)和日本電子大廠索尼(Sony)的晶片製造部門都持有熊本廠少數股權,日本車廠豐田(Toyota)本月稍早也加入投資。這些日企都擁有在日本完成大型計畫的豐富經驗。

但在亞利桑那州,台積電目前是獨立設廠,且自1990年代以來台積電未曾在美國進行過大型計畫。

第3項原因在於補助。日本和美國政府都提供獎勵來吸引全球晶片製造商,其中日本政府同意補助台積電熊本廠一半的資本支出,台積電也已收到這筆資金。

相較下,台積電迄今尚未從美國2022年通過的「晶片法案」(Chips and Science Act)獲得任何資金。

台積電 日本 晶片 索尼 美國 豐田

延伸閱讀

台積電熊本廠今開幕 熊本熊竟也驚喜現身台灣燈會高鐵燈區

台積電熊本廠徵食堂員工!超狂薪資待遇曝光 網狂喊:好想去

台積電熊本廠今開幕 日本製造三大發展趨勢一次看

台積熊本廠直擊 張忠謀:相信JASM能為半導體扮演強大供應靭性角色

相關新聞

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI...

張忠謀:AI所需半導體讓人驚喜

台積電日本熊本廠昨天下午舉行開幕典禮,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家、日本經濟產業大臣齋藤健、日本半導體戰...

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

台積電熊本廠JASM今天開幕,預計第4季量產,被視為是日本重振半導體產業的關鍵。半導體業者認為,台積電可能催化日本半導體...

台積電熊本廠開幕 為何進度遠超美國廠?經濟學人揭「3大主因」

台積電今天舉行日本熊本廠開幕典禮,備受全球矚目,與台積電在美國亞利桑那州的設廠進度形成鮮明對比。英國媒體「經濟學人」點出...

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

台積電熊本廠帶動房價飆升?專家:土地漲更多 鄰居先受惠

全日本在2023年土地漲幅最大的,卻是位於菊陽町右側的鄰居大津町,商業用地漲幅達至32.4%,為全日本之冠。何世昌認為,台積電將帶動起附近人流,所以投資客會蜂湧至此地「提早卡位」購置商業地

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。