快訊

竹市國中男生上課突噴辣椒水害女同學送醫癱軟 校方回應了

高雄西南外海現中尺度渦旋!可能伴隨龍捲風、冰雹 影響範圍曝光

手機響別慌!北市災防演習 明上午9點針對2區發國家級警報測試

晶片禁令!美來台畫紅線 商務部下月赴科學園區辦說明會、AIT邀台廠與會

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

美國今年十月擴大管制對中國大陸出口晶片,美國商務部下月將派說明團來台,前往新竹與台南科學園區舉辦說明會,向我國的半導體製造、IC設計、材料和設備等業者說明禁令更新細節。

美國商務部官員明年一月除了來台灣,外界預計也會前往日本和南韓。由於美國總統拜登與大陸國家主席習近平的APEC峰會甫落幕,加上我國總統大選在即,在此時刻美方官員罕見的派說明團來台,引發外界關注。

美國今年十月十七日更新出口管制禁令,加嚴對大陸出口半導體相關產品等規範,以彌補晶片禁令自去年底實施以來的關鍵漏洞,避免大陸獲得先進晶片製造工具與技術。

我官員表示,美國此波擴大對中國大陸出口晶片管制,資料多達三、四百頁,個別公司都在自行研究中,美方為蒐集主要半導體生產國家廠商意見,美國商務部明年一月組說明團赴亞洲國家主要半導體國家,向廠商說明。

經濟部官員說,根據美國發布擴大對大陸出口晶片管制內容,除了已明訂禁止出口到大陸的清單外,部分產品組裝後要出口到大陸,須向美國商務部申報許可才能出口。簡言之,除了明確禁止清單外,還有一部分灰色地帶須經美國同意才能出口到大陸。我業者反映,希望美國說明團針對須經許可部分,能夠有詳盡說明。

今年十月初,彭博報導漢唐、亞翔、崇越、矽科宏晟等四家台廠協助與華為有關聯的企業,在大陸深圳建設晶圓廠基礎設施。儘管相關公司事後澄清並未違反出口管制規定,但因正值美中科技戰敏感時刻,經濟部表示會調查相關企業與華為的關係。經濟部官員表示,四家業者已回覆說明在大陸投資項目,現轉給陸委會、國安局會審,將確認是否符合相關出口管制。

對於美國商務部明年一月說明團到訪,經濟部官員表示,將協助美方聯絡使用美國技術的台灣業者,規畫在新竹科學園區與台南科學園區舉辦說明會,主要是半導體製造、IC設計、材料和設備等業者,美方除說明禁令更新細節,現場也提供問答,讓廠商了解如何避免踩到美方紅線。

據了解,出席美方說明會的我方業者,是由美國在台協會(AIT)邀請,經濟部協助我業者反映意見。官員表示,美國晶片禁令目前仍在預告期,更新的細節很多,希望透過說明會可以讓美國政府官員與業者直接溝通。

半導體 美國在台協會

延伸閱讀

美方1月擬來台說明「對陸晶片管制」 防竹科、南科半導體等業者踩紅線

大陸電動車市旺 電動車主滿意度九年來卻首度下降

形容陸外交風格如孫悟空 崔天凱:美真在意和平,支持和平統一台灣嗎?

雷蒙多點名輝達:別為賺錢幫中國做晶片 籲美國國安勝過短期收入

相關新聞

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。