快訊

北檢指沒輕縱黃子佼!范雲失望:為何不用刑度較高「這罪」起訴?

嘉義縣深夜連8震民眾嚇醒!氣象署:與梅山斷層無關

兒女好氣!長輩狂按錯鍵手機變靜音「教他又惱羞」該怎麼辦?過來人曝1招最有用

大陸電動車市旺 電動車主滿意度九年來卻首度下降

大陸電動車市暢旺,但中國質量協會調查顯示,大陸電動車行業用戶滿意度為九年來首度下降。圖/路透
大陸電動車市暢旺,但中國質量協會調查顯示,大陸電動車行業用戶滿意度為九年來首度下降。圖/路透

中國質量協會2日發布「2023年大陸新能源汽車行業用戶滿意度指數(NEV-CACSI)測評」結果顯示,大陸電動車行業用戶滿意度較去年同期下降1分,為九年來首度下降。報告指出,下降主因在於品牌形象和感知質量的明顯下降。該協會指出,大陸電動車滿意度下降既是行業發展中的一個重要信號,也是對汽車企業和整個行業的挑戰。

報告指出,純電動汽車用戶滿意度79分,年減1分,為九年來首次下降;插電混動汽車用戶滿意度80分,年減1分,五年來首次下降。

測評數據顯示,品牌形象和感知質量是影響電動車滿意度的最主要原因。2023年,大陸電動車品牌形象81分,年減0.9分,大陸電動車感知質量80.4分,年減0.5分。

產品質量上,電動車質量可靠性滿意度79.5分,年減1.8分;電動車性能設計滿意度78.9分,年減0.8分;此外,電動車音響娛樂導航、智慧網聯、駕駛座、儀錶盤及車身內裝等因子的性能設計滿意度得分相對較低。

此外,在服務質量上,電動車銷售服務滿意度與售後服務滿意度皆較去年同期下降2分。

報告表示,2023年電動車百輛新車故障發生次數131次,較去年同期增加33次。隨著故障次數增多,電動車用戶抱怨率也處於較高的水平。2023年純電動汽車用戶抱怨率為20%,插電混動汽車用戶抱怨率為19%,分別較燃油汽車高4個百分點、3個百分點。

2023年純電動汽車故障次數發生較高的五大系統分別是智慧網聯、行駛、轉向和制動、內飾、車身外觀、電池,五大系統故障次數約佔總體的74%。而智慧聯網系統是故障次數最多的系統。

中國質量協會指出,大陸電動車市近年呈現爆發式增長,消費者對於電動車接受度不斷提高。但隨著市場競爭的日益激烈和消費者對產品質量、服務等方面的要求不斷提高,用戶會特別關注體驗過程中出現的問題,抱怨率也會處於較高水平,整個行業的滿意度提升會面臨著巨大的壓力和挑戰。

消費者 電動汽車

延伸閱讀

M3 以 i 冠名?BMW M 主管:「想都別想!」

大陸高等教育展 129校赴港設攤 港生稱更多選擇機會

學者喊話 兩岸合作兩大產業

陸呼吸道病例激增 美參議員籲禁止美中旅行:陸方有說謊動機

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。