快訊

日大咖男星驚爆婚外情!線索指向星野源背叛新垣結衣 小三女主播下場悽慘

連3天以涉台因素對美反制 陸制裁12家美軍工企業

中科推動循環經濟 攜手台積電打造資源循環中心

中科管理局積極投入環保永續及提升勞工福址的努力。中科管理局提供
中科管理局積極投入環保永續及提升勞工福址的努力。中科管理局提供

中部科學園區管理局致力於園區及高科技產業永續發展,積極投入環保永續及提升勞工福址的努力。為達成資源永續循環的目標,攜手台積電(2330)於台中園區環保設施用地,打造以永續低碳、循環經濟為主軸的資源循環(再生)中心。

另外,為預防化學品危害及提升園區安全衛生與防災效能,管理局近年來也積極輔導園區廠商,運用AI影像辨識及虛擬實境等技術,輔助防災措施及提升安全衛生管理成效。

中科管理局許茂新局長指出,台中園區資源循環(再生)中心以提升資源循環效益為宗旨,利用園區環保設施用地,推動具有減廢及循環經濟的設施,以達降低風險、去化量及引領零廢化和循環經濟的政策。

中心設置有3項電子級產品:電子級硫酸、電子級異丙醇及電子級液氨,2項工業級產品:氟化鈣及矽鋁氧化物,另含1項溶劑零廢化。可減少園區整體外購原物料,以高值化回收技術再生成品循環於園區各家廠商或對外銷售,有助於減少園區整體委外廢棄資源,為國內首例資源循環經濟方案。

目前,廠商陸續入區動土施工,預估2024年起營運,2025年全量運轉,全期處理量能約384公噸/日,年減碳量約5.2萬噸,相當於134.4座大安森林公園吸碳量。

另外,中科管理局今年度應用「勞動部勞動及職業安全衛生研究所」虛擬實境(VR)系統,辦理三場次化學品危害通識訓練課程,並持續推廣廠商運用。

這項系統為勞動及職業安全衛生研究所,委託中山醫學大學建置的虛擬實境(VR)化學品危害通識課程。建置過程中科管理局多次協助展示並召集園區廠商專業人員測試及提供意見。

課程內容包括危害性化學品標示及通識、化學儲槽維護保養、化學品進料領料及貯存管理、化學設施管線維護、儲槽灌裝及化學廢液廢棄物處理、局限空間(廢水槽、溫泉槽與下水道)等相關化學品危害風險的作業模式。

受訓學員可運用虛擬實境互動方式訓練,並透過操作失誤時的火災爆炸或化學品外洩災害實境,強化危害辨識及認知,並提升危害性化學品安全衛生管理能力。

許茂新說,循環經濟及科技防災為科學園區永續發展二大基石,希望藉由循環經濟的推動,達到減碳、降低事業廢棄物去化及清理風險、增加就業機會並促進經濟永續發展。

園區內亦強化科技防災運用,鼓勵園區廠商投入創新科技及智能化技術,提升危害預防效能及工安文化,並透過優質勞工健康照護服務及健康促進,創造園區永續經營及勞工福祉。

中科管理局鼓勵廠商投入創新科技及智能化技術,提升危害預防效能及工安文化。中科管理局提供
中科管理局鼓勵廠商投入創新科技及智能化技術,提升危害預防效能及工安文化。中科管理局提供

中科 虛擬實境

延伸閱讀

周春米議會施政報告 藍綠議員關注爭取台積電進駐進度

影/中興新村發展未如預期 許淑華邀台積電設廠

竹山瑞龍瀑布吊橋鋼索鬆弛 南投縣府公告休園30天整修

攜手台積電打造「資源循環中心」 中科年減碳量134.4座大安森林公園

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。