快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

攜手台積電打造「資源循環中心」 中科年減碳量134.4座大安森林公園

中科管理局與台灣積體電路製造股份有限公司攜手在台中園區打造「資源循環(再生)中心」。圖/中科管理局提供
中科管理局與台灣積體電路製造股份有限公司攜手在台中園區打造「資源循環(再生)中心」。圖/中科管理局提供

為達成資源永續循環的目標,中科管理局與台灣積體電路製造股份有限公司攜手在台中園區打造「資源循環(再生)中心」,不但能以高值化回收技術再生成品供園區廠商利用或對外銷售,還有助於減少園區廢棄資源、減少園區整體外購原物料,是國內資源循環經濟方案首例。

資源循環(再生)中心以提升資源循環效益為宗旨,利用園區環保設施用地興建相關設施,目前廠商正陸續動工。

有3項電子級產品電子級硫酸、電子級異丙醇及電子級液氨,及2項工業級產品氟化鈣及矽鋁氧化物,和1項溶劑零廢化,都在循環再生之列。預計明年起營運,後年年全量運轉,全期處理量能約每天384公噸,年減碳量約5.2萬噸,相當於134.4座大安森林公園吸碳量。

另外為預防化學品危害及提升園區安全衛生與防災效能,管理局近年來亦積極輔導園區廠商運用AI影像辨識及虛擬實境等技術,輔助防災措施及提升安全衛生管理成效。

中科管理局許茂新局長說,循環經濟及科技防災為科學園區永續發展兩大基石,希望藉由循環經濟的推動,達到減碳、降低事業廢棄物去化及清理風險、增加就業機會並促進經濟永續發展。

另亦強化科技防災運用,鼓勵園區廠商投入創新科技及智能化技術提升危害預防效能及工安文化,並透過優質勞工健康照護服務及健康促進,創造園區永續經營及勞工福祉。

減碳

延伸閱讀

中科攜手台積電推動循環經濟 打造資源循環中心

網傳「政府賣掉42%台積電」?國發會提四大事實打臉

傳政府賣台積電股份?王美花:不僅沒拋售還增加持股

點名賴清德記取教訓 張善政籲選舉回歸政策 再講台積電 就是傷害產業

相關新聞

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。