大摩:iPhone出貨估季增二成

蘋果(Apple)公司。 路透
蘋果(Apple)公司。 路透

蘋果下半年硬體產品出貨狀況受矚目,外資摩根士丹利(大摩)證券預期,蘋果三大產品中,iPhone出貨相對最佳,估計第3季出貨4,900萬支,僅年減2%,並較上季成長20%。台灣蘋果供應鏈當中,最看好廣達(2382)、緯創、大立光、玉晶光等。

大摩台灣區研究部主管施曉娟在最新的「大中華科技硬體」產業報告中指出,就蘋果第3季三大產品線出貨狀況來看,iPhone相對持穩,iPad與MacBook生產量則下調,且第4季訂單能見度有限,反映需求疲弱。

施曉娟表示,供應鏈調查顯示,第3季iPhone出貨量仍為4,900萬支不變,其中,8月底新款iPhone 15開始出貨,使得單季整體iPhone出貨數量中,iPhone 15約2,100萬支,占總iPhone產量約43%。

而下半年iPhone 15出貨量預估仍維持9,000萬支水準,較去年同期iPhone 14出貨量年增約10%。施曉娟並預期在10月上旬前,iPhone 15系列訂單都不會調整。

iPad方面,由於銷售狀況放緩可能持續到下半年,因此施曉娟下調第3季出貨量200萬台(其中包括100萬台iPad Air、50萬台10.2吋iPad、及50萬台iPad Pro)總量估為1,350萬台,年減25%、季增17%。

MacBook方面,施曉娟雖未明確預估數據,但調查顯示,今年生產進度也比往年慢,預期出貨量於第3季末、第4季初也不會出現顯著增長,主要原因很可能是受到需求不旺所影響。

整體相關智慧機與NB供應鏈中,施曉娟看好廣達、緯創、大立光、玉晶光,均給予「優於大盤」評等;仁寶、宏碁、華碩、和碩、鴻海、鴻準、臻鼎-KY、台郡、GIS-KY等均為「中立」;至於可成、欣興等則「劣於大盤」。

iPhone iPhone 14 蘋果供應鏈

延伸閱讀

大立光、晶技 四檔俏

蘋果iPhone 15系列傳減產 因零組件供應和需求憂慮

大立光、日月光 四檔俏

iPhone 15會賣不好?網稱:蘋果概念股「聯發科(2454)和它」今年難過

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。